子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

メロンパン

2011-01-10 16:29:14 | パン


手ごねではなくHBで作る簡単メロンパン

娘たちはメロンパンが大好きで次の日でも美味しいですよ

中のパンは、ロールパン生地でHBでセットして生地を作りますカンタン

上にクッキー生地をかぶせてナイフで模様をつけグラニュー糖をふりかけて二次発酵

後は、180度で15分焼けば出来上がり


 クッキー生地

バター 100g
さとう 80g
卵 1個
メロンオイル 少々
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小1

バターをクリーム状にねり、さとうを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜメロンオイルを加えます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって3回ぐらいに分けて加え練らずにさっくり混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませます。




  

中華風七草粥

2011-01-07 10:07:32 | 料理


今日は七草粥ですねぇ~

七草の青菜は油と一緒だと吸収率がよいと聞いて今年は中華風にしてみました

普通の塩味の七草粥だとあまり食べてくれない娘達も鶏がらスープで作った中華風七草粥だとたくさん食べてくれました

最後にごま油を入れて出来上がり
風味よく美味しかったですよ

娘たちは、朝からたくさん食べてくれて全部なくなっちゃいました  そして、『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ』って頑張って覚えてましたガンバレー




かに鍋

2011-01-01 23:33:51 | 料理
今夜は、三崎で買った生タラバガニでかに鍋です

食べやすいようにカットされてあったのでとっても楽でした


下に肩肉がたくさん入ってま~す いい匂いです


こんな感じでいただきました

そして最後は雑炊です 長女が作ってくれましたアリガトウ





明けましてあめでとうございます

2011-01-01 16:25:18 | 料理
初の我が家での元旦

毎年、おばあちゃんの家に帰省するんですが・・・

今年は帰れず残念


お雑煮を作ってみました

私の実家、宮崎では澄まし汁に具は丸餅、椎茸、

かまぼこ、ほうれん草、おやし(豆もやしのデカイ版)を入れます

おやしは、神奈川では売っていないので豆もやしを入れました


今年も頑張って子供が喜ぶものを作っていきたいと思います

今年もよろしくお願いいたします