手ごねではなくHBで作る簡単メロンパン
娘たちはメロンパンが大好きで次の日でも美味しいですよ
中のパンは、ロールパン生地でHBでセットして生地を作りますカンタン
上にクッキー生地をかぶせてナイフで模様をつけグラニュー糖をふりかけて二次発酵
後は、180度で15分焼けば出来上がり
クッキー生地
バター 100g
さとう 80g
卵 1個
メロンオイル 少々
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小1
バターをクリーム状にねり、さとうを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜメロンオイルを加えます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって3回ぐらいに分けて加え練らずにさっくり混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませます。