子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

メロンパン

2011-01-10 16:29:14 | パン


手ごねではなくHBで作る簡単メロンパン

娘たちはメロンパンが大好きで次の日でも美味しいですよ

中のパンは、ロールパン生地でHBでセットして生地を作りますカンタン

上にクッキー生地をかぶせてナイフで模様をつけグラニュー糖をふりかけて二次発酵

後は、180度で15分焼けば出来上がり


 クッキー生地

バター 100g
さとう 80g
卵 1個
メロンオイル 少々
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小1

バターをクリーム状にねり、さとうを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜメロンオイルを加えます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって3回ぐらいに分けて加え練らずにさっくり混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませます。