食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

ジャンボマッシュルームのステーキ

2007年03月13日 | 超!簡単レシピ
こちらも展示会でいただいたジャンボマッシュルーム。ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームの2種類もらったのですが、とっても大きくてかさの部分が10センチくらいあるのです!石づきの部分だけでもしいたけサイズ(笑)。
この大きなマッシュルームに切り込みを入れてフライパンで焼き上げました。石づき部分もスライスして使います。オリーブオイル、唐辛子、スライスしたニンニクで香りをつけながらかさの部分と石づきをじっくり両面焼き上げ、白ワインで蒸し焼きにし、アンチョビ、塩・コショウで味付け。仕上げに小量のバターとパセリを加えて香り付けしました。肉厚なので、中までじっくりと火が入るように焼き上げます。

焼いたらブラウンとホワイトの違いがあまりわからなくなりました(上記写真)。肉厚で食べ応えがあり、めっちゃ美味しかったです~。


厚さ3センチくらいあります!!
 人気blogランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツたっぷりのマチェドニア | トップ | 赤坂『オゥ・レギューム』で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事