食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

チキンとキノコのトマト煮クミン風味

2007年10月21日 | 超!簡単レシピ
別に毎日飲み歩いているわけではないのですが・・・久々にレシピをUPします。秋らしくきのこを使ってみました。普通のトマト煮でも美味しいですが、ちょっとクミンを加えてスパイシーに仕上げました。

<材料>※1人前
鶏もも肉:1/2枚
にんにく:1/2かけ
玉ねぎ:小1/4個
きのこ類:適量(しいたけ、しめじ、白まいたけ)←お好みで・・・
オリーブオイル:大さじ1
塩、コショウ:少々
白ワイン:大2程度
トマトソース:1/2カップ分くらい
クミン(粉末):少々(ひとふり)
カイエンヌペッパー:お好みで
パセリ:飾り用(あれば)

<作り方>
1)鶏肉には包丁で軽く切れ目を入れておき、塩コショウしておく。
2)にんにく、玉ねぎ、椎茸はスライス。その他のきのこ類も適度な大きさにほぐしておく。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、鶏肉の皮面から香ばしく焼く。
4)裏返したら、フライパンのあいている部分に玉ねぎを加えて炒める。きのこ類も炒め、白ワインをふる。
5)トマトソース、水1/2カップ(分量外)を加えて、弱火でじっくり煮込む。
6)ソースの量が半量くらいになったら、クミン、カイエンペッパー、塩、コショウで味を整える。
7)皿に盛り付け、パセリを飾る。



クミンが入って香り良く仕上がります
人気blogランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワインの勉強会 | トップ | 【弁当】あさりご飯、蓮根と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事