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別に毎日飲み歩いているわけではないのですが・・・久々にレシピをUPします。秋らしくきのこを使ってみました。普通のトマト煮でも美味しいですが、ちょっとクミンを加えてスパイシーに仕上げました。
<材料>※1人前
鶏もも肉:1/2枚
にんにく:1/2かけ
玉ねぎ:小1/4個
きのこ類:適量(しいたけ、しめじ、白まいたけ)←お好みで・・・
オリーブオイル:大さじ1
塩、コショウ:少々
白ワイン:大2程度
トマトソース:1/2カップ分くらい
クミン(粉末):少々(ひとふり)
カイエンヌペッパー:お好みで
パセリ:飾り用(あれば)
<作り方>
1)鶏肉には包丁で軽く切れ目を入れておき、塩コショウしておく。
2)にんにく、玉ねぎ、椎茸はスライス。その他のきのこ類も適度な大きさにほぐしておく。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、鶏肉の皮面から香ばしく焼く。
4)裏返したら、フライパンのあいている部分に玉ねぎを加えて炒める。きのこ類も炒め、白ワインをふる。
5)トマトソース、水1/2カップ(分量外)を加えて、弱火でじっくり煮込む。
6)ソースの量が半量くらいになったら、クミン、カイエンペッパー、塩、コショウで味を整える。
7)皿に盛り付け、パセリを飾る。
クミンが入って香り良く仕上がります
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<材料>※1人前
鶏もも肉:1/2枚
にんにく:1/2かけ
玉ねぎ:小1/4個
きのこ類:適量(しいたけ、しめじ、白まいたけ)←お好みで・・・
オリーブオイル:大さじ1
塩、コショウ:少々
白ワイン:大2程度
トマトソース:1/2カップ分くらい
クミン(粉末):少々(ひとふり)
カイエンヌペッパー:お好みで
パセリ:飾り用(あれば)
<作り方>
1)鶏肉には包丁で軽く切れ目を入れておき、塩コショウしておく。
2)にんにく、玉ねぎ、椎茸はスライス。その他のきのこ類も適度な大きさにほぐしておく。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、鶏肉の皮面から香ばしく焼く。
4)裏返したら、フライパンのあいている部分に玉ねぎを加えて炒める。きのこ類も炒め、白ワインをふる。
5)トマトソース、水1/2カップ(分量外)を加えて、弱火でじっくり煮込む。
6)ソースの量が半量くらいになったら、クミン、カイエンペッパー、塩、コショウで味を整える。
7)皿に盛り付け、パセリを飾る。
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