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お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

荻窪のイタリアン「リストランテ ドラマティコ」

2006年05月22日 | 食べ歩き日記
珍しく荻窪なんぞ行ってみました~(学生の頃以来かも)。行った店は駅から少し歩いた住宅街の中にある小さなイタリアンです。席は25席くらいのアットホームなお店です。お料理のコースは3,000円位からで、ワインもしっかり置いています。手打ちパスタがおすすめということで、パスタ2種を組み込んだ、シェフお任せのコースでお願いしました。ワインも注文して、楽しいディナーとなりました。

◆トスカーナ産 チンタセネーゼのサラミ
イタリア原産種の豚チンタセネーゼから作られるサラミ。どんぐりとかを食べて育つ豚さんです。旨みのある脂身が口の中でスーッと溶ろけて甘みも感じます。美味しいです。

◆冷製ホワイトアスパラガスのスープ 雲丹と蛤のジュレ添え
クリーミーなホワイトソースのスープをまるでキャンバスのように、綺麗に具材が彩られています。ハーブの香りのするジュレをまとった蛤、クリーミーな雲丹の他、オクラ、パプリカ、ディルなどを添えて。

◆シェフお任せの鮮魚の盛合せ
ホタテ、サーモン、水ダコ、カツオなどをハーブとオリーブオイルでシンプルに。さっぱりとしていて美味です。

◆つぶ貝と葉玉ねぎの自家製タリアッテッレ
葉玉ねぎは、玉ねぎを早めに収穫して青い葉の部分も楽しむことができます。甘くやわらかくて、つぶ貝とキノコ類の歯ごたえと風味を最大限に活かします。生パスタにも良く絡み絶妙です。

◆ジャガイモのニョッキ ウサギのロースト添え 空豆のソースで
優しく柔らかい食感に仕上がったニョッキの上にトッピングされているのはウサギのロースト。下に敷いてあるグリーンのソースは泉州産の空豆ソース、上にトッピングされたグリーンはニンジンの葉です。

◆フランス産仔羊の炭焼き
シンプルに塩コショウをして炭焼きにしたもの。野生種で少し粘りのあるアスパラソバージュ、フルーツトマトを添えて。上にトッピングされているのは山菜をさっくりと揚げたフリットです。

◆デザート(一人一皿違うものを用意してくれました)
・カンローニ仕立て イチゴのピューレ添え
・イチゴのストゥルーデルとクレームダンジュ
・ホワイトチョコレートと抹茶のケーキ 柑橘のソルべ
・クリームチーズのカタラーナ

この日いただいたワインはこちら

■Ristorante Drammatico(リストランテ ドラマティコ)
住所:東京都杉並区南荻窪4-43-9
TEL:03-3333-1377
営業時間:11:30~(L.O.14:00)、17:30~(L.O.21:00)
http://www.drammatico.com/



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