おいしそうでみずみずしい生のタコがあったので、購入。昆布〆にし、ちょっぴり和風のカルパッチョにしてみました。通常は昆布〆の場合白身魚とかでやることが多いんですけど・・・。
大好きな柚子こしょうも少しいれました。そして見た目の色がさみしいので、ピンクペッパーでごまかしました(笑)トマトを細かい角切りにして飾ってもOK。
<材料>
・タコ(生):適量
・昆布:1~2枚
・白ワイン:少々
・しそ:2枚
・塩、こしょう
・ピンクペッパー:飾り用少々
・柚子こしょう:小さじ1/3
・オリーブオイル:小1
・レモン:1/2個分
<作り方>
1)昆布は白ワインでふやかしてふき取っておく。
2)スライスした生たこを昆布の上に並べて冷蔵庫で1晩置く。
3)さらにタコを並べ、塩、こしょうを軽くする。
4)シソは細かくカットし、タコの上にまんべんなく散らす。
5)柚子こしょう、オリーブオイル、レモン汁を合わせたものをまわしかける。
6)ピンクペッパーを飾る。
すっかり最近更新をさぼり気味でしたので・・・写真がかなりたまってます。すこしずつ地味にUPしていきます。
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