食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

えびとブロッコリーのオレキエッテ

2007年02月17日 | 超!簡単レシピ
えびの頭や殻から香りを引き出し、みその味も染み出させ、濃厚な味わいに仕上がります。ダイエットなのでパスタの量控えめ、野菜多めにしました(一応ね)。ブロッコリーは崩してソースの一部に。味がしみこみ美味しくなります。塩味ですが、えびみそが入っているので、やや色のあるソースになりました。

<材料>
・えび(大):1尾
・ブロッコリー:1/2個
・にんにく:1/2かけ
・鷹の爪:少々
・オリーブオイル
・アンチョビ:1尾分
・塩、胡椒:少々
・オレキエッテ:50g

<作り方>
1)えびは殻と頭を取り除き、身はわたをとり、小さくカット。ブロッコリーは小房に切っておく。にんにくはスライス。
2)湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。(時間差でパスタも茹でる)
3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え火にかけ、香りを出す。アンチョビ、えびの頭、殻を加えて強火で炒めて白ワインを加える。えびの頭のみそをつぶしながら良く出す。切ったえびの身の部分も加え、えびの殻と頭をフライパンから取り除く。
4)茹でたブロッコリーをフライパンに移し、つぶしながらソースになじませる。塩コショウで味を調え、オルキエッテを加えて良くなじませる。お好みでEVオリーブオイルを最後に加える。



ブロッコリーに味がしみこむ!クリックよろしく!
 人気blogランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の炊き合わせ&スープ | トップ | お散歩の収穫 野菜&お花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事