えびの頭や殻から香りを引き出し、みその味も染み出させ、濃厚な味わいに仕上がります。ダイエットなのでパスタの量控えめ、野菜多めにしました(一応ね)。ブロッコリーは崩してソースの一部に。味がしみこみ美味しくなります。塩味ですが、えびみそが入っているので、やや色のあるソースになりました。
<材料>
・えび(大):1尾
・ブロッコリー:1/2個
・にんにく:1/2かけ
・鷹の爪:少々
・オリーブオイル
・アンチョビ:1尾分
・塩、胡椒:少々
・オレキエッテ:50g
<作り方>
1)えびは殻と頭を取り除き、身はわたをとり、小さくカット。ブロッコリーは小房に切っておく。にんにくはスライス。
2)湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。(時間差でパスタも茹でる)
3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え火にかけ、香りを出す。アンチョビ、えびの頭、殻を加えて強火で炒めて白ワインを加える。えびの頭のみそをつぶしながら良く出す。切ったえびの身の部分も加え、えびの殻と頭をフライパンから取り除く。
4)茹でたブロッコリーをフライパンに移し、つぶしながらソースになじませる。塩コショウで味を調え、オルキエッテを加えて良くなじませる。お好みでEVオリーブオイルを最後に加える。
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・えび(大):1尾
・ブロッコリー:1/2個
・にんにく:1/2かけ
・鷹の爪:少々
・オリーブオイル
・アンチョビ:1尾分
・塩、胡椒:少々
・オレキエッテ:50g
<作り方>
1)えびは殻と頭を取り除き、身はわたをとり、小さくカット。ブロッコリーは小房に切っておく。にんにくはスライス。
2)湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。(時間差でパスタも茹でる)
3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え火にかけ、香りを出す。アンチョビ、えびの頭、殻を加えて強火で炒めて白ワインを加える。えびの頭のみそをつぶしながら良く出す。切ったえびの身の部分も加え、えびの殻と頭をフライパンから取り除く。
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