お家のごはんでトリュフなんて使えるわけがありません…。鴨肉をもらったので、ちょっと豪華になんちゃってトリュフソースにしてみました。
ところが、これがめちゃうま!自分で作って言うのもなんですが、まるでレストランのようなお味(笑)になってました。
その秘密は…トリュフスープ(ジュース)。缶詰のそんなものがあるんですね~知り合いのお店で以前もらったものをちょっと使ってみました。そして見た目もそれっぽくするために、椎茸のかさの黒い部分をみじん切りにして入れてみました。たぶん、トリュフスープがなくても十分美味しくなる気がします。
<材料>
鴨肉:1人前
かぶ:1個 野菜はなんでも…
しいたけ:1枚分
トリュフスープ:小さじ1
赤ワイン:10cc
マディラ:20cc
バター:少々
塩コショウ:少々
<作り方>
1)しいたけはみじん切り、かぶは軽くボイルしておく。
2)鴨肉は塩コショウして、皮面に色が付くまでフライパンで両面ソテーし、火が入ったら一旦取り出す。(今回もらった鴨肉は火が入っていたので表面だけ焼きました)
3)フライパンにみじん切りにしたしいたけ、赤ワイン、マディラ酒、トリュフスープを入れて少し煮詰めてソースを作る。味が薄かったらここで塩コショウで整える。
4)とろみとつやが出てきたら、少量のバターを加え火を止める。
5)スライスした鴨肉とかぶを皿に盛り付け、鴨肉にソースをかけて完成~。
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ところが、これがめちゃうま!自分で作って言うのもなんですが、まるでレストランのようなお味(笑)になってました。
その秘密は…トリュフスープ(ジュース)。缶詰のそんなものがあるんですね~知り合いのお店で以前もらったものをちょっと使ってみました。そして見た目もそれっぽくするために、椎茸のかさの黒い部分をみじん切りにして入れてみました。たぶん、トリュフスープがなくても十分美味しくなる気がします。
<材料>
鴨肉:1人前
かぶ:1個 野菜はなんでも…
しいたけ:1枚分
トリュフスープ:小さじ1
赤ワイン:10cc
マディラ:20cc
バター:少々
塩コショウ:少々
<作り方>
1)しいたけはみじん切り、かぶは軽くボイルしておく。
2)鴨肉は塩コショウして、皮面に色が付くまでフライパンで両面ソテーし、火が入ったら一旦取り出す。(今回もらった鴨肉は火が入っていたので表面だけ焼きました)
3)フライパンにみじん切りにしたしいたけ、赤ワイン、マディラ酒、トリュフスープを入れて少し煮詰めてソースを作る。味が薄かったらここで塩コショウで整える。
4)とろみとつやが出てきたら、少量のバターを加え火を止める。
5)スライスした鴨肉とかぶを皿に盛り付け、鴨肉にソースをかけて完成~。
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さすが、 eriki!やるわね~。
こんど食べさせてください・・
ああ・・・お腹空いてきた
我が家には絶対にあり得ないです(笑)
こ~んな大人なお料理、たま~には食べてみたいな : )
しいたけの茶色い部分をみじん切りってところが庶民的でしょ?(笑)
まあ、松茸もエッセンスがあるくらいですからね…
料理好きのsachiさんなら自分でやりそう。
「ワインと一緒に」って感じかもしれませんね。
しいたけってところが安心しましたが。
こちらは人が自宅に来る機会も多いのでこういうお料理でビビらせるのも一案かも!?もちろんしいたけで!あ、でもトリュフジュースが手に入らない~~。
ポルチーニちょっと入れるとかどうだろ。
超簡単なので、是非。