たまーにお菓子作りする3人。
あやがやる!ひなよ!!ゆきも!!!と毎回誰が何の工程をやるかでもめるけど、まあ楽しそう。
牛乳どんだけ?200ml?200mlってなに?習ったやろ!そうそう、そこまでそこまで。
よし次
いや、牛乳さっき200ml計って入れたやつそこに置いとるやん!それを入れるんよ!?
等といったやりとりを経てホットケーキぐらいは自分たちで焼けるようになってきた。
焼きすぎるのはまあご愛嬌。
そうそう、その調子。
先日はクリームブリュレに挑戦。
ちょっと甘すぎたので、次は砂糖を減らそうとあや。そうそう、いろいろやってみたらいいよ。
そのうち「おかあさーん、ごはん作っといたよ」とか言われたいおふくろ食堂本日のおしながき
・ナポリタン風すかべってぃー
・ツナマヨコーンのはっしゅぴーぴトースト
・玉子スープ
スパゲティをすかべってぃー、ピザをはっしゅぴーぴ、とあやひなが2~3歳ぐらいの頃に言っていたなあ。いやーかわいい。すかべってぃーはまだなんとなく分かるけどはっしゅぴーぴは分かりにくかったなあ。宝物のようなことばたち。
お手数ですがよろしければ
リクエストしたいお菓子がいっぱい。
我が家は、あやちゃんの「たべるるる」を真似して言っておりました。もうお子さんだけで料理ができるようになるとは…。時間が経つのは早いですね。
こないだまで上げ膳据え膳、口だけ開けて待ってたちびっこ達が台所に立つように…いやーほんと早い!