休み癖っていうのでしょうか。
会社はまじめに出社してのですが
ブログの方はというと・・・・・へぇ、へぇ、止まっております
昨日も
オジさん生きてんのか! 全然ブログ書いとらん!
と悪友のわてきゅ~からお叱りを受けた。
まぁ何て言うんでしょうかね、さつき病・・・いや怠け病で
とりあえず書きますワン
で、どこまで書いたのか・・・・それすらも忘れてしまい(健忘症かっ!)
記憶をたどりながらつばきの夕食はこんな感じの献立でした。
春の献立
羽衣
食前酒
銘 春霞
先 付
蓬豆腐
前 菜
庄内産 うるい浸し
那須産 独活の辛子酢味噌
琵琶湖産 ごり有馬煮
北海道産 蝦夷鮑柔らか煮
静岡産 若竹東寺和え
宇治産 京鴨ロース
神奈川産 菜の花昆布〆
北海道産 鰊スモーク
駿河湾産 桜海老手まり寿司
椀 物
霞ヶ浦産 白魚の澄まし仕立て
向 付
三河湾産 のれそれ
竜飛産 本鮪
駿河湾産 真鯛の焼霜造り
北海道産 マコカレイの昆布〆
北海道産 水蛸と伊豆産葉山葵の八方酢和え
伊豆天城の本山葵を添えて
自家製の造り醤油と特製煎り酒
強 肴
地場 相州牛フィレ肉のローストビーフ
北海道産 わかさぎの南蛮漬
温 物
海石榴名物
山北産すっぽんのつみれ鍋
止 椀
愛知産 蕗の唐と絹ごし豆腐の赤出し
香 物
登別 藤崎わさび園のわさび昆布
愛知産 蕗西京漬
神奈川産 人参糠漬
三島西麓 もものすけ甘酢羽衣漬
熊本産 新牛蒡の味噌漬
御 飯
北海道産 ふっくりんこの釜炊ご飯
デザート
湯河原銀豆腐の豆乳ババロアと
季節のフルーツアラモード
桜鳴門クレープ
写真がうまく撮れず、旅館のホームページからの抜粋なんですが
この通りの会席です。
感想はまぁまぁ。味付けはいいのですが、地の物が少ないことと、
盛り付けの配色がいまいち(器も古い)だったので
感動するものがゼロ。
正直、高級な料亭旅館だった昔の頃とは違います。
まぁ、割り切って過ごせばいい旅館です。
朝はこんな感じ
ご無沙汰しっぱなしのブログですが
またポチポチ書き始めようか・・・・と、気持ちだけは前向きです
まぁ、 こんな感じで
人生歩んでおりますので、今後ともよろしくお願い致します
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