メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

奥湯河原:海石榴へ③

2017年05月30日 | 国内/熱海・湯河原

休み癖っていうのでしょうか。

会社はまじめに出社してのですが

ブログの方はというと・・・・・へぇ、へぇ、止まっております 

 

昨日も

 オジさん生きてんのか! 全然ブログ書いとらん!

 

と悪友のわてきゅ~からお叱りを受けた。

まぁ何て言うんでしょうかね、さつき病・・・いや怠け病で 

 

 

とりあえず書きますワン 

 

で、どこまで書いたのか・・・・それすらも忘れてしまい(健忘症かっ!)

記憶をたどりながらつばきの夕食はこんな感じの献立でした。

 


 

 

春の献立
羽衣
食前酒
銘 春霞
先 付
蓬豆腐
前 菜
庄内産  うるい浸し
那須産  独活の辛子酢味噌
琵琶湖産 ごり有馬煮
北海道産 蝦夷鮑柔らか煮
静岡産  若竹東寺和え
宇治産  京鴨ロース
神奈川産 菜の花昆布〆
北海道産 鰊スモーク
駿河湾産 桜海老手まり寿司
椀 物
霞ヶ浦産 白魚の澄まし仕立て
向 付
三河湾産 のれそれ
竜飛産  本鮪
駿河湾産 真鯛の焼霜造り
北海道産 マコカレイの昆布〆
北海道産 水蛸と伊豆産葉山葵の八方酢和え
     伊豆天城の本山葵を添えて
自家製の造り醤油と特製煎り酒
強 肴
地場   相州牛フィレ肉のローストビーフ
北海道産 わかさぎの南蛮漬
温 物
海石榴名物
山北産すっぽんのつみれ鍋
止 椀
愛知産  蕗の唐と絹ごし豆腐の赤出し
香 物
登別   藤崎わさび園のわさび昆布
愛知産  蕗西京漬
神奈川産 人参糠漬
三島西麓 もものすけ甘酢羽衣漬
熊本産  新牛蒡の味噌漬  
御 飯
北海道産 ふっくりんこの釜炊ご飯
デザート
湯河原銀豆腐の豆乳ババロアと
季節のフルーツアラモード
桜鳴門クレープ

 

写真がうまく撮れず、旅館のホームページからの抜粋なんですが

この通りの会席です。

 

感想はまぁまぁ。味付けはいいのですが、地の物が少ないことと、

盛り付けの配色がいまいち(器も古い)だったので

感動するものがゼロ。

正直、高級な料亭旅館だった昔の頃とは違います。

まぁ、割り切って過ごせばいい旅館です。

 

 

朝はこんな感じ

 


 

ご無沙汰しっぱなしのブログですが

またポチポチ書き始めようか・・・・と、気持ちだけは前向きです 

 

まぁ、 こんな感じで

人生歩んでおりますので、今後ともよろしくお願い致します 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥湯河原:海石榴へ② | トップ | シニアの新しい残業形態 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

国内/熱海・湯河原」カテゴリの最新記事