地元の大先輩が吞みにいくというので 久しぶりに恵比寿に立ち寄った。
最近いつもの店はFacebookにもアップされないので
〈どうしたんだろう〉〈何かあったのか〉と心配していたが
案の定 明美ちゃんのあとを引き継いだ亜矢子ちゃんも辞めてしまい
素人学生のバイトが入ってガラリと雰囲気が変わった。
佐川先輩 「あれじゃ行く気しないね」
オジさん 「なんかこっちが気ぃ使っちゃって」
佐川先輩 「ダメだなぁ~」
オジさん 「学生相手の居酒屋だってもっと愛想ありますよ(T▽T)」
そんな会話からスタートした。
そういえばうちのメインバンクの外回り
2ヵ月かかっても引き継ぎもできなかったし
書類の提出も何度も間違えて結局支店を移すのに3ヵ月もかかってしまった。
S子もそうだ。
突然 勤務中にいなくなったと思ったら 数時間後に帰って来てひと言。
「美容院に行ってました」
( ̄□ ̄;)!! ありえん!
なんでも父親が東京に来るんできれいにしておきたいというのが彼女の理由。
空いた口も塞がらなかったし
出荷と入荷を間違って伝票をうつこと数回 まったく使えることの話しではなく三月で去った。
いったい最近の若者たちの脳みそはどうなっているのか・・・・・
明美ちゃんがいた頃の四旬季が懐かしい。
時代が変われば人もかわっていくのか 最近は天王洲の方が居心地よくなった。
酒にうるさい客だと知るや いつも口開けしか出さないし
私の好みもきちんと覚えてくれる。
商売ってそういうもんだし プロはかくあるべきだと思う。
素人を使えば素人の店になり プロを雇えばプロの店になる。
せっかく料理も酒も恵比寿じゃ上位に入るのに
従業員の人選がダメだと常連さえも引いてくる。 人ごとではない。 気をつけよう。
ところで今夜のセレクトは
十四代(播州山田) 豊香 小左衛門(純米六割五分) 七田(純米七割五分)
という感じだった。
ちょっと来ない間に純米が多くなっている。
気のせいなのか・・・・
もちろん美味い純米もいいと思うのだが ここは純吟を売る店だろうにヽ(`Д´)ノ
常連ほどちょっとした変化も客は見逃さない。
いい勉強 反面教師になった。
信頼される店づくり ファン(常連)を惹き付ける商品セレクト
客を裏切らない確かな商売・・・・・ もう一度見直して実戦しよう。
日々勉強だ。
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