メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

加賀山代温泉・べにや無可有:滞在記③

2021年12月05日 | 国内/北陸・甲信越
部屋に入って一息ついたら、まずは温泉、大浴場へ。
早速、浴衣に着替えて👘🚶‍♂️トコトコ→🚶‍♂️→トコトコ

お風呂はロビー下の階段を降りたところにあります♨️



こちらが大浴場
内湯はリノベーションする以前のレトロのまま。
外湯は純和風の檜でいまどきの感じ。



どちらの感じも好みですが、
まずは庭を見渡す内湯から ♨️ ドボン!!
つづいて檜の露天風呂に ♨️ ドボン!!
ゆっくり浸かって、あぁぁ、極楽!極楽!
旅の疲れが一気に飛ぶなぁ〜


なんて言ってる間に、そろそろ食事の時間です。




婦人画報で見た🦀カニ!!🦀カニ!!🦀カニ!! 出るかな?


🕰 18:00
ロビー横のエレベーターで、2階・食事処「懐石方林」へ
降りるとこんな大きな水盤があり
左手奥が方林。



席に座るとお品書きが



そして早速食前酒が運ばれてきた。

👱‍♀️ウェイター オジサマは一休のダイヤモンド会員ですね
     ワインか日本酒のどちらをお選びになりますか
😍ワタシ  う〜ん じゃぁ日本酒で
👱‍♀️ウェイター  では能登のお酒で宗玄をお持ちしますね
     日本酒らしい美味しいお酒ですよ
😍ワタシ  いいね

いつもならビール+日本酒3〜4杯なんだけど、GLP-1のおかげで飲めなくなった。
まぁ、健康のためにもこの程度で、我慢!我慢!



それではお品書き通りに、本日のコースを紹介しましょう



先付
山ん中ひね鶏の薬膳スープ
蓮の実・クコの実・銀耳・木干し・蓮根餅・山伏茸

中華風のスープでやさしい味でした




前肴
香箱蟹
琥珀ゼリー・花穂紫蘇

基本的にずわい蟹よりも好きかも。味が濃くて味噌も内子も外子も美味しい





地場野菜の胡桃あん
バターナッツ・百万石椎茸・甘長唐辛子・スティックブロッコリー・銀杏・フルーツトマト・五郎島金時・ズッキーニ・ごぼう・小芋・小坂蓮根・自家製唐墨

胡桃あんが香ばしく美味しい。唐墨もアクセントになっていい感じ





向付
くえ・甘海老・蟹洗い・鮪

蟹は熱い出汁でしゃぶしゃぶしていただきました
とにかくこの出汁、半端なく美味しい





炭火焼
加賀市橋立港のずわい蟹




蟹焼き専門のおばさんが、レアに焼いてくれた
甘みがあって、プリプリした食感もよく、美味!




甲羅焼
味噌と身を絡めていただいた。こちらも絶品!





焼き物
のどぐろ炭火焼き・沢煮仕立て
ごぼう・人参・椎茸・茗荷・みつば・すだち

のどぐろと細切り野菜の組み合わせが最高!




食事は七茸ごはん
あわび茸・たもさ茸・椎茸・舞茸・柿の茸・平茸・しめじ茸

土鍋で炊いたごはんは香ばしく、おいしかった




最後は能登塩ジェラード・焼き最中

仄かなにしょっぱい塩のジェラード、これも美味しかったなぁ〜
また来年もこの季節来ようかな
価値ある食事でした。満足!満足!大満足です!

またお酒飲みたくなりました 🍶





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする