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noRiの楽しいJapan Life★

今年は枇杷ジュース

毎年この時期になると作っている梅シロップ。
が、なんとのんびりしていたら時期を逃し、市場からも姿を消してしまいました なんてドジな私。
というわけで梅シロップ作り4年目の今年は手作り梅ジュースは断念

でも何か漬けたい・・・と思い、考えた結果今旬の枇杷で枇杷ジュース(シロップ)を作ることにしました


 

気付いたら初めて買う枇杷。
毎年上海蟹のように、誰かしらから頂くことが多かったので
去年はお友達からたくさん頂き(そのお友達は大家さんから大量に頂いたんだそうです)、
枇杷酒を作ったのでした


 

今回もいつものようにネットで作り方を検索し、洗って1時間冷やした後、


 

砂糖、お酢を入れて完了 時々かくはんすればいいそうです。
なんだか梅シロップと似てるね。
出来上がりは1ヶ月後。楽しみぃ~

さて、枇杷シロップと平行して、ライチ酒もつけました。


 
 
ライチ酒はお友達ん家で頂いたのがとっても美味しかったので、去年私も作り方を教わって作り、
実は先週までまだ漬けたものが残っていました。
ちょうどお友達ん家におよばれし、一緒に夕食を食べる(大人は呑む)チャンスがあったので、
持参して、お友達と一緒に美味しく頂いたのでした


 

皮を剥いたライチと氷砂糖、焼酎で完了
どちらも飲み頃が待ち遠しいです


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