巣立ったペンギンはまったり過ごす

ペンギンは1年をこの遠き地で過ごした。これから先、また目まぐるしい変化が待ち受けるのか。

野菜たっぷりコンソメスープ

2005年04月14日 11時23分37秒 | Weblog
とにかく「食べるスープ」を作ります。
温野菜ってのは、体にいいらしいので。

キャベツ
玉ねぎ
大根
にんじん
ソーセージ
(他にもいろんな材料いれてもいいですね。じゃがいもや、ピーマンなど)

お湯を鍋でわかします。材料の量にもよりますが、
大きめの鍋がいいかも。

お湯がわいたら、先にコンソメを入れます。
最初に入れることで、野菜たちに味がしみこみそうなので。

根菜は電子レンジでやわらかくします。煮ると時間かかっちゃうので。
その間、キャベツと玉ねぎを煮ます。
根菜がやわくなったら、鍋に入れてください。

時々味見して、塩・コショウを入れてください。
味が決まったら、ソーセージを入れます。

以上で完成。
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若鶏の香草焼き

2005年04月14日 11時15分53秒 | Weblog
先日の彼女の誕生日に作った香草焼きのレシピ。

鶏むね肉
オリーブオイル
ローズマリー
パセリ
にんにく
塩・コショウ

鶏肉を下ごしらえします。
にんにくをすりおろし、鶏肉になじませます。
塩・コショウをふりかけます。

フライパンにオリーブオイルを注ぎ、温めます。
下ごしらえした鶏肉を焼きます。
中まで火が通ったら、鶏肉の上にローズマリーをのせ、
フライパンにあるオリーブオイルをお玉ですくって、
鶏肉・ローズマリーにかけてやります。何回かかけてください。

香りがついたら、お皿に盛り付けてください。
で、残ったオリーブオイルに、
にんにくをスライスして、炒めます。キツネ色になったら、
火を止め、鶏肉にかけます。

以上で完成。簡単かつおっされーに香草焼き。
適所にワインを使ったりするといいかも。
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