goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ランチは 9月の…

2015-09-24 11:38:58 | グルメ
    


          エスタシオンプレート♪

     



         こちらのオリジナルハーブティー、美味しくて大好き♪

     





レストラン・飲食店 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花咲カニと栗鶏蓮根煮♪

2015-09-23 20:01:40 | グルメ
  

  次男クン、なんとか無事に東京へ戻ったようです

  やはり疲れが出てきたのか、関東地方へ戻った安心感からか、昼過ぎにバイク、立ちゴケしたらしく、いろいろあって結局今夜の帰省は無くなりました…

  …ったく、本当に心配な一週間でした

  都内で生きていても何が起こるか判らない昨今、なるべくやりたいことはさせてあげたいとは思っているけど、やはり自ら危険の中に入っていくのはねぇ…


  ってわけで、せっかく美味しい栗と鶏と蓮根の煮物作って待ってたけど、花咲カニもぜんぶ食べちゃうもんね~だ!




   鶏と栗と蓮根の煮物

    栗は渋皮も剥いて水に晒し、蓮根も乱切りにして水にさらす
    一口大に切った鶏もも肉を油炒めし、いったん取り出し、後の鍋に油を足して蓮根と栗を炒め、鶏肉を戻す
    ヒタヒタの水を加えて強火で煮立たせ、アクを取って、砂糖と酒を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込む
    醤油を加えて、蓋を取って中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮込む

    器に盛ってから、彩りに塩茹でのインゲンを散らす

     



   蟹酢

    蟹の甲羅を器に、ポン酢で和えた胡瓜揉みを添えて…


     




   けんちん汁  

    先日の残り



   デザート

    梨(豊水)  シャインマスカット  巨峰







家庭料理 ブログランキングへ  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花咲カニ、届きました!

2015-09-23 17:20:24 | グルメ
   

         次男クンの帰宅より一足早く♪

     




グルメ ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸だから…

2015-09-23 15:21:11 | グルメ
     



             オヤツは おはぎ


     



     萩の季節だから、秋のお彼岸には『おはぎ』

     春のお彼岸には『ぼたもち』(牡丹餅)と呼び名が変わるそうです♪




グルメ ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のチャンチャン焼き♪

2015-09-22 18:57:55 | グルメ
   



     秋鮭も美味しくなってきました


   鮭のチャンチャン焼き

    フライパンに油を熱して、モヤシ・キャベツ・ピーマン・人参・椎茸・エノキ・玉葱・南瓜を炒め、
    鮭の切り身を乗せて出汁で溶いた味噌・味醂・醤油少々をふりかけ蓋をして10分ほど蒸し焼きにする
    小葱を散らして…


   おから煮



   冷奴

    小葱とおかかで…



   味噌汁

    ワカメ ジャガイモ 長葱



   デザート

    梨(豊水)  巨峰




家庭料理 ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする