ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

今夜は ヘルシーハンバーグ♪

2015-06-03 19:02:24 | グルメ
   

 鶏挽肉と豆腐で、ボリュームがあってもフワフワ、あっさりとしていてヘルシー♪

 豆腐の水切りも、刻み野菜の下ごしらえもレンジでチン!なので楽チン!


 明太子とバターってベストマッチ

 お酒のつまみにも、ご飯のお供にもピッタリの一品も…



  鶏肉の豆腐入りハンバーグ

   木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分半チンして水切りする
   玉葱と生姜は荒微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジで1分半チン!
   キッチンペーパーに包んで軽く絞り、余分な水分を取る
   ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉葱・生姜、塩胡椒を入れて手でよくこね、胡麻油を加えて混ぜたら
   小判型にまとめ、胡麻油で両面こんがりと焼く
   後のフライパンに水・鶏スープの素、酒、味醂、醤油、酢を加えて煮立て、水溶き片栗粉で
   とろみを付けてソースにする

   茹でアスパラガスとプチトマトを添え、ハンバーグの上にたっぷりソースをかけ、炒り胡麻をふる



  ひじき煮



  竹輪と蓮根の明太バター炒め

   蓮根と竹輪は乱切りにしてバターで炒め、明太子を加えてさっと炒め合わせる
   
   レモンを絞って…



  味噌汁

   茄子 茗荷



  デザート

   未生柑  キウイ  さくらんぼ(佐藤錦)今年初!




家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花♪

2015-06-03 14:23:23 | ガーデニング
  

    今日は朝から雨…

    紫陽花たちは嬉しそう♪

      


     


      




花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする