先日、おそうめんをお中元でいただきました。
桐の箱に入っているおそうめんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/9d/30515b161f664850d162ab0966f8a7bf_s.jpg)
開けてみると、おそうめんを包んである紙もきれい。
中には細い、細いおそうめんが入っています。
いつもは、スーパーのおそうめんばかりなので
こういう上品なおそうめんの場合、
どのくらいの分量が適当なのかわかりません。
とりあえず、いつもと同じくらいの量をゆでてみました。
ゆで時間も30秒、あっという間です。
お水にさらすときも、細いので手をいれるとふわふわします。
お味は、なんて表現すればいいのでしょうか。
適当な言葉がみつかりませんが、とてもおいしかったです。
本当に細いので、麺類のツルツルという感じではなかったですね。
やはりふわふわ・・・って感じでしょうか。
ただ、いつもと同じ分量のはずだったのに
極細のおそうめんなので、
密度が高くて食べきれないほどできあがってしまいました。
おいしいのに、もったいない・・・
ちょっとショックです。
明日、どうやって食べたらおいしくいただけるか
考えながら寝ることにします。
桐の箱に入っているおそうめんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/ed/6d33b9aee8a296e850cb0c941676f9a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/9d/30515b161f664850d162ab0966f8a7bf_s.jpg)
開けてみると、おそうめんを包んである紙もきれい。
中には細い、細いおそうめんが入っています。
いつもは、スーパーのおそうめんばかりなので
こういう上品なおそうめんの場合、
どのくらいの分量が適当なのかわかりません。
とりあえず、いつもと同じくらいの量をゆでてみました。
ゆで時間も30秒、あっという間です。
お水にさらすときも、細いので手をいれるとふわふわします。
お味は、なんて表現すればいいのでしょうか。
適当な言葉がみつかりませんが、とてもおいしかったです。
本当に細いので、麺類のツルツルという感じではなかったですね。
やはりふわふわ・・・って感じでしょうか。
ただ、いつもと同じ分量のはずだったのに
極細のおそうめんなので、
密度が高くて食べきれないほどできあがってしまいました。
おいしいのに、もったいない・・・
ちょっとショックです。
明日、どうやって食べたらおいしくいただけるか
考えながら寝ることにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)