気ままに…

思い出のいとぐちにと

節分に恵方巻き

2006-01-18 | 色々と

用事で母の所に出掛け、お店に寄るとこんな飾りがしてありました。お店の仕事をしているお姉さん達が考えて作ったそうで、神社の鳥居や豆まきの大豆を入れたマスや海苔巻きなどがとっても良く出来ています。
艶のある柊の葉も飾ってありました。柊は鋭い棘で邪気を払う木と言われ、2月の節分には、柊の枝葉にイワシの頭をさして戸口に立て魔除けにするという、古くからの厄除けの習慣があります。
この節分の日に、恵方に向かって巻き寿司を無言で丸かぶりすると幸せになれるという風習があるというのは数年前に知りました、福を巻き込むとか縁を切らないとかの意味があるらしい… です。
年に1度の事なので、 幸せにあずかりたくて 家族のぶんを頼んできました。


         画像をクリックしてみて下さい

節分の日に、みんなが  南南東 に向かって海苔巻きにかぶりつくのを想像するとおもしろいですね。



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上方の (おせっちゃん)
2006-01-18 20:43:36
風習ですか?このところ東京でもやるようになってきましたよね。お店の戦略かとも思いますが、我が家でも去年はじめてやりました。
返信する
多分… (eko)
2006-01-18 23:06:53
おせっちゃん

どこの風習か聞いてみなかったので分かりませんが、売上を伸ばすためかも… 知れませんね。競争で商売も大変と思いました。

返信する
せつぶん (みるく)
2006-01-18 23:58:32
早一月も下旬に入ります。

月日が経つのが早すぎます、

節分も直ぐにやってきますね、

恵方巻き何か最近コンビニから

始まった気がします、でも行事として

気持ちが張り、生活に刺激が出来るので

良い風習だと思います。
返信する
気になってます。 (おつきさま)
2006-01-19 16:53:19
ここ数年、”恵方巻き”話題になってきていますよね。先日、コンビニにも、予約受付中の文字が・・・今年は、我が家もトライしてみようかと思っていま~す。
返信する
昔は^^ (eko)
2006-01-19 16:59:22
みるくちゃん、節分には豆まきをしたり巻き寿司も時々作りました。 

みんな大人だけになってから作らないので、たまには巻き寿司もいいかな  と思って懐かしく食べます。
返信する
いつからか^^ (eko)
2006-01-19 17:46:51
おつきさま 

話題になってきて、食べるようになりました。どうですか~   って言われて、巻き寿司も好きなので頼むようになりました。 
返信する
暦では (チーママ)
2006-01-20 06:04:14
金曜日になっているので・・・

私は自分で作るなんて気はないし~~ (^_^;)

仕事の帰りに持ち帰れるように、お店に予約しておきました。

豆は毎年さいたまコープで注文なんだけど、みんなで豆をまいた後をチーが拾って食べて回るの、o(^。^")o笑えますよ~~
返信する
チーちゃんが^^ (eko)
2006-01-20 17:02:09
福豆を拾ってくれるのですね。   でも食べ過ぎてお腹を壊さないように…ね。

たまには其のまますぐに食べられるのって、主婦にはいいですよね~ 

それで福がくると尚いいですね~
返信する
コンビニの戦略に… (おかん)
2006-01-25 08:42:24
恵方巻きは関東では馴染みがなかったと思いますが、コンビニの戦略にまんまと自ら乗っかっています。

コンビニでお仕事しているお姉さんが、このために鎌倉の銭洗い弁天まで行って、五円玉を入れて下さるそうで…ekoさん作の袋も楽しみにしています。福よ来い!
返信する

コメントを投稿