すき焼き
2016-10-25 | 日記
すき焼きの味
人それぞれ好みがあります。
私は、甘い感じが好きです。
先日、ワイフが作ったものが
市販の割り下で、塩っ辛く
私のすき焼きとは全く違う食べ物に・・
・・・すき焼きとは言わない
イイ肉を台無しに・・・と
不味く食べたのです。
昨晩、すき焼きの準備ができてありました。
味付けは、ご自分でと
ワイフの抵抗であります。
メラメラと私の料理魂が・・・
(基本的に料理は何もできません)
思いのほかプレッシャーを感じました
前回の味をボロカスに言ったので
失敗するわけにはいかないのです。
(自分好みなので、失敗するはずはないのですが・・)
鍋に肉の脂をころがし
醤油、砂糖を適当に
肉を1枚入れ、少しずつ水を足し
味見をし、料理酒を少し足し
野菜、豆腐等を入れます
グツグツ煮込み野菜から水分が出てきて
ちょうど良い量、甘味になります。
こんにゃくをスミによけ
その遠い隅に肉を入れるのです
肉が硬くならいように
イイ感じのところで
温度の低い表面にローテションしながら
味見をすると
ほどよい甘みの中に濃厚な肉汁が
旨味となって絡み完成です。
自分好みの最高の味です。
おいしく食べるなら、やはり手はかかるものです。
人それぞれ好みがあります。
私は、甘い感じが好きです。
先日、ワイフが作ったものが
市販の割り下で、塩っ辛く
私のすき焼きとは全く違う食べ物に・・
・・・すき焼きとは言わない
イイ肉を台無しに・・・と
不味く食べたのです。
昨晩、すき焼きの準備ができてありました。
味付けは、ご自分でと
ワイフの抵抗であります。
メラメラと私の料理魂が・・・
(基本的に料理は何もできません)
思いのほかプレッシャーを感じました
前回の味をボロカスに言ったので
失敗するわけにはいかないのです。
(自分好みなので、失敗するはずはないのですが・・)
鍋に肉の脂をころがし
醤油、砂糖を適当に
肉を1枚入れ、少しずつ水を足し
味見をし、料理酒を少し足し
野菜、豆腐等を入れます
グツグツ煮込み野菜から水分が出てきて
ちょうど良い量、甘味になります。
こんにゃくをスミによけ
その遠い隅に肉を入れるのです
肉が硬くならいように
イイ感じのところで
温度の低い表面にローテションしながら
味見をすると
ほどよい甘みの中に濃厚な肉汁が
旨味となって絡み完成です。
自分好みの最高の味です。
おいしく食べるなら、やはり手はかかるものです。