・ミロシナーゼMyrosinase みろしなーぜ
黒辛子、わさび、大根などの主にアブラナ科の辛味成分であるシニグリンSinigrin(含硫配糖体)に作用する酵素であり、加水分解して糖(グルコース)とアリルイソチオシアネートAllylisothiocyanate(アグリコン:非配糖体)を生じ辛味を生じさせる。
黒辛子、わさび、大根などの主にアブラナ科の辛味成分であるシニグリンSinigrin(含硫配糖体)に作用する酵素であり、加水分解して糖(グルコース)とアリルイソチオシアネートAllylisothiocyanate(アグリコン:非配糖体)を生じ辛味を生じさせる。
ミロシナーゼが.植物体に含むグルコシノレート(Glucosinolate:含硫化合物)に作用しイソチオシアネートIsothiocyanateを生成する。辛味物質の発生には酵素ミロシナーゼとともに水分も必要で水の温度は、冷水よりもぬるめのお湯がよく熱湯では酵素は失活してしまう。主に皮に近い部分に多く存在する。
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