えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

やぎや

2008-05-10 | 札幌市 西・手稲区

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GWはお休みをとって旅行に行ってきました
どこへって・・・ごくごく普通に東京へでございます。
帰ってきてちょびっとお疲れなワタシ。

旅疲れかしら?それとも都会疲れかしら?
北海道らしいこんなここ↓で回復回復。

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閉店は日暮れまで。こんな自然なことがたまらなく感じる。

西区のにあるヤギを飼っているカフェ。自給自足を実行しているオーナーさんです。ヤギの乳を使った自家製のチーズやパン、その時期の畑などの収穫で、ランチと週末のみ予約でディナーをやっています。
場所は、
大倉山シャンツェと別れる道を上がり、小別沢トンネルを抜けて、さらにあがったところ。そこにはいきなり田園風景が広がります。メェ~という鳴き声に振り向くと、ヤギや動物達がちらほら。そこにある普通の農家の一軒家、そこが住居兼カフェになっているようです。扉を開くと懐かしい匂いが鼻をくすぐります。天井が高く、程よい光が差し込んだ店内は、ゆったりとした空気が流れ、日常を忘れてしまうほどの居心地いい空間です。

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メニューは、ドリンクとオープンサンドが数種類(スープ付で、この日はアズキ菜のスープとのこと。)他には、デザートや、テイクアウトでパンやジャムも販売しています。
今回は豚の燻製とオムレツのオープンサンド900円と紅茶300円を注文しました。お友達は山羊のチーズと生野菜のオープンサンドとコーヒーです。山羊チーズがウリらしいので、とても気になってはいましたが、臭みも強いので最後まで悩んだ一品。
まずはスープから。アズキ菜のしゃきしゃきした食感と素直でやさしいスープの味に感動です。オープンサンドは、お友達と半分ずつ交換していただきます。山羊乳醗酵パンは、ライ麦パンのようなどっしりした堅めのパン。しっかりとした味があり、ほんのりと酸味もあります。山羊のチーズは思っていたよりは食べやすく、濃い味わい。自家製の燻製の良い香りとお肉のストレートな旨みは書き表せません。無農薬の紅茶もとてもすんなりした味。
これが食べ物の本来あるべき味なのでしょうか。体に深く沁みていくのです。

素朴ですが、とても贅沢な食事をすることができました
ふー。ご馳走様でした。


やぎや

【住所】札幌市西区小別沢トンネル
【℡】011-664-5148
【営業】カフェ11:00~日暮れまで ディナー19:00~(金・土・日要予約) 
【定休日】月・火 【P】あり
【web】http://homepage.mac.com/onnn/ONN/Yagiya/yagiya.html

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*****再挑戦してきました!***** 

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同じメニューを注文しましたが、
スープはさつまいものポタージュ・オープンサンドも具が少し違いました。
「その日にあるもので・・・」とのことでした。うーん自給自足♪

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そしてお店裏手には動物がいっぱい!

やぎやカフェ / 西28丁目駅円山公園駅二十四軒駅
昼総合点★★★★ 4.5



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