えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

浅草 オマージュ (Hommage)

2012-06-24 | 東京

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携帯を変えるのに、昔の写真をチェックしていたら
ずっと前に行ったレストランの写真を発見

日付を見るとちょうど二年前!

お蔵入りさせちゃうのもったいないし
何より滅多に行かないところだと思うので
記念にアップしておこうっと

進化中のお店なので
雰囲気やメニューなど、現在とは違っているかもしれません

これから行かれる方は参考程度にしておいてくださいませ



オマージュ
東京都台東区浅草4-10-5
03-3874-1552
 [月~金] 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O) [土・日・祝] 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O)
月休(火不定休) Pなし


大胆かつ繊細なフレンチ
2011年にミシュラン1つ星を獲得したそうです

ディナーコース 6300円を注文

浅草という土地柄のせいか
マダムは着物にエプロン姿でのサービス
気さくで親しみのある接客でリラックスします

アミューズ・ブーシュ

オリーブやお肉の煮こごりのようなもの、ハムなど
全部とってもおいしい〜
フレンチでフォカッチャがついているのが面白い

パンとオリーブオイル

このオリーブオイルが苦味があって素材そのものの味

きのこのスープ

コクがあって最高!
あんまりおいしくて少しずつ飲んでいたら、途中で下げられちゃった、残念

フォアグラの生ハム巻き

フォアグラは苦手だけど、これはおいしい
ちょっとなのにどっしりとお腹にきました
添えられているケーキもけっこうなボリューム

本日の鮮魚

2年前だからかすっかり忘れちゃった・・・
特に目立った味ではありませんでしたが、火の通り加減が絶妙だった記憶あり

ラムのゆかり風味

お肉の味最高
これも柔らかくて絶妙な火の入り
ただ、ゆかりは私には微妙かな、あっさりしすぎて物足りない感じ
組み合わせが奇抜すぎて普通のソースが良かった

ブラマンジェ・雷おこし添え

甘いブラマンジェと甘しょっぱい雷おこしの組み合わせは面白い
ピーナッツの甘さとけっこう合うかも
でも無理に付け合わせなくても良いかな(笑)

ベリーのコンポート・ソルベ

おいしいおいしい

ハーブティ

冷めないように大きいタンブラーで
おいしいハーブティだし、凝ってる

全体的にすごく繊細に作られているのと食材の組み合わせが個性的なのが特徴
あと、ものすごいボリュームで、この私が苦しくてたまりませんでした

大食いの私は、時々物足りないまま食事が終わってしまうこともあるので
これはとってもうれしい

ディナーはそんなにそんなに行けないけど
今度はランチでも訪問してみたいな

予約、取れるかしら??



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パン系が3回でたもんね、おなかいっぱいになれる食事って幸せ。
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オマージュフレンチ / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

夜総合点★★★★ 4.0



合羽橋珈琲 (カッパバシコーヒー)

2012-06-24 | 東京

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滅多に行かない下町地区
下町大好きなのですが、ちょっと遠いのでなかなか行くことがありません

この日はたまたま用事がありました
ラッキー!この機会にカフェに行かなくっちゃ

ちなみにここも彼のセレクト
スープカレーがウリなので心にとめてあったらしい
やるなオヌシ(古っ)


合羽橋珈琲
東京都台東区西浅草3-25-11
03-5828-0308

[火~金]8:00~21:00[月・土・日・祝]8:00~20:00
無休 P無し

見た目は古めの普通のお店なのに、中を覗くと雰囲気あるエントランス
玉砂利が敷かれ、花が大きな鉢に活けられています
あら、日本家屋みたいでなんだか素敵かもおお

ドアを開けると、お店の外観からは想像がつかない空間が広がります
フロアは左右に分かれていて、私たちは喫煙席である左側へ
右側はちらりと井戸裏のようなテーブルがちらりと見えました

左側は、一枚板のカウンター、程よい間隔で並んだテーブル席
天井が高く、梁が素敵な空間を演出しています

窓からは緑も見えてお店にいると東京とは思えない感覚
洗練されていて、和モダンっていうのかなーこういう造り


ストロングブレンド 450円
合羽橋珈琲の豆乳と野菜カレー 900円

を注文

すっかり雰囲気に酔いしれていたら
いつの間にかコーヒー達が運ばれてきました

こんな感じ

シンプルな器がお店に良く合う

コーヒーはさすがおいしい
風味がしっかりでコクのある苦み

カレーもこだわっているようでなかなかのお味
んー、お値段の割には内容と量にお得感が感じられない
土地柄なのかな、それともカフェのカレーだからかな

カレーしか食べてないからなんともいえないけど
次回はコーヒーと空間を楽しみに行きたい

とにかく絶品な空間
こんなお店が近所にあったら通いつめちゃいます


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カッパバシ?ガッパバシ?河童の橋と覚えてみた。
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合羽橋珈琲喫茶店 / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅田原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



真狩村 レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)

2012-06-13 | 北海道(札幌以外)

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続いてまたまた行ってみたかったレストランへ

本当はニセコ宿泊前に立ち寄りたかったのだけど
予約が空いていたのは、翌日の1枠のみ

でも、どうしても行きたかったので
ホテルの朝食バイキングをぐっと我慢して訪問することに

くーっ
朝食バイキング大好きなのにっあーん



レストラン・マッカリーナ
北海道虻田郡真狩村緑岡172-3
0136-48-2100
 [夏季]11:30~14:00(L.O)[冬季][木]17:30~20:00(L.O)[金~日]11:30~14:00(L.O)
水休(夏季)月~水休(冬季) Pあり


草原、たんぽぽ、羊蹄山、爽やかな風

ホテルから30分ほどドライブすると
大自然の中にぽつんとコテージ風の建物が見えてきました


レストラン・マッカリーナ



サミットの際に大統領夫人が食事をしたとかなんとかで
カジュアルと言いつつも、敷居が高いのかなーと思っていたけど

外の緑が眺められる明るいウェイティングルームに入ってちょっと安心
暖炉があって素朴な感じが落ち着きます

食事をするテーブル席は、向かい合せではなく
景色がよく見えるよう、窓を向いて二人がななめに向かいあう感じ
ガラス越しのオープンキッチンで作っているところが見えるのが楽しい


今回予約しておいたのは
3150円コース
ちなみにサービス料は別


さあ、いよいよ始まります



フランスパン

札幌のムーランギャレットのだって聞いたことあるけど
今もそうなのかな??
パリパリっとしていてシンプルなおいしさです
ついているバターもフレッシュなお味


名物のサラダ風前菜

地元のいろんな野菜にお魚のミニフリットとタコのゆずトマトソース

やー、野菜おいしい!
それぞれの野菜の味の輪郭がはっきりくっきりで最高においしい
フリットも暖かく、柔らかい厚みのあるタコに絶妙な酸味のソースがたまりません


茹でたてアスパラ

前菜の食べ終わったお皿の上に、茹でたてのアスパラをサーブ
わお、豪快!斬新!
こういうフレンチでお皿をかえないのは珍しいけど、楽しいので気になりません
程よい塩加減の熱々のアスパラはジューシーで甘くておいしい
神奈川では細っこいアスパラが多いからうれしいなー


人参のポタージュオレンジ風味のマシュマロ添え

スプーンに乗ったマシュマロを溶かしていただきます
人参の素朴な味のスープがオレンジの香りが加わると突然爽やかな風味に
けっこうこってりですが、オレンジの酸味とクミンのスパイシーさで最後まで飽きずにいただけます


ここでパンのお代わりを頼んでメインを待ちます

ちなみに私はお魚、彼はお肉
付け合せは真狩産のじゃがいもでつくったマッシュポテトとアイスプラント
お肉も惹かれたけど、やっぱり両方食べたいもんねー


タラのソテー

カリッとソテーされたタラにマヨネーズソース
タラとソースの間に入っていたピクルスのスライスがアクセントになっておいしい

あら、あらあら?
マヨネーズソースは酸味が強すぎて、タラの淡白な味が消されてしまいました
タラも香ばしいんだけど、私の好みからすると、やや火が通りすぎてパサつき気味


道内産の鶏のソテー

しっかりした弾力の鶏は臭みもなくおいしい
とびきりおいしい!という感じではありませんが、シンプルで素材の味が生かされています
マッシュポテトはもちろんおいしかったです


マンゴーのブラマンジェ、ライムソース、ヨーグルトジェラート添え

色鮮やかでふるふると揺られているのがたまりません
むっちりなめらかなブラマンジェはマンゴー味濃厚
ライムのソースの酸味でよく合います
レモンとは一味違った爽やかな風味で、これ大好き
ジェラートもさっぱりとしてとてもおいしい


残すは食後のドリンク
私はハーブティ、彼はコーヒーで


小さいお菓子

コースのこのお茶菓子が私はちょっとした楽しみ
この日は苦しいほど満腹ではなかったのでおいしく食べれます


ハーブティ、コーヒー

ふぃーーー


メインはちょっと好みじゃなかったけど、他は大大満足でした


ただ、接客がなんとなく居心地悪い
話しかけにくいオーラがあって、フレンチ慣れしていない私は緊張しちゃう

せっかく素敵なレストランなので、もう少し温もりのあるサービスだとくつろげるのに
そしたらパンのお代わりも3回できたのになーん



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小心者なのでパンはチビチビ。
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レストラン・マッカリーナフレンチ / 真狩村その他)

昼総合点★★★★ 4.0



小樽 エグ・ヴィヴ (Aigues Vives)

2012-06-07 | 北海道(札幌以外)

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ちょっと久しぶりに札幌へ

今回は1週間の滞在だったので
ニセコ方面に足を伸ばしてみました

久しぶりにゆっくり温泉〜

でも、本当の目的は・・・
ずっと行ってみたかったお店たち巡り



エグ・ヴィヴ (Aigues Vives)
北海道小樽市忍路1-195
0134-64-2800
[火~金]11:00~17:00[土・祝]11:30~15:00※なくなり次第終
日月休 Pあり


パン好きの聖地、と言っても過言ではないこのお店

隠れ家風かしら?とか
凝った一軒家なのかしら?とか
初訪問なので、いろいろ想像してどきどき

ちょっと小道にはいったところにありました
見過ごしてしまいそうな普通っぽい一軒家

Aigues Vivesと看板があります
これでエグ・ヴィヴって読むんだーほえ〜

お店までの階段を上がって後ろを振り向くと広がる海
最高のロケーション

ドアを開くとすぐに売り場スペース
本当に狭いスペースに多くない種類のパンがカゴにならんでいます

お店もパンも店員さんも、なんというか素朴な雰囲気
色彩もナチュラルで、白とベージュと茶色ばかり

可愛らしいので写真を撮っても良いですか?と聞くと
「写真はちょっと・・・」とお断りされました
きっとなにかこだわりがあるのでしょうね

これが欲しい、というと店員さんがとってお会計してくれるシステム
感じは悪くないけど、愛想があるというわけでもなく
これまたナチュラル、なのかな?

気になっているパンをいくつか注文
クロワッサン 220円×2
オリーブのパン 168円×3
パンパヴェ 390円
パンオショコラ 262円
パルミエ ?円


パンを入れた紙袋を受けると
紙袋の独特な香りと小麦の香ばしさが立ち上ります

すごいいい香り

「ありがとうございます
と言うと、嬉しそうに微笑んでくれました可愛い・・・

駐車場に戻り、早速いただくことにしました


クロワッサン

やや大きめ
こんなにきれいな折り込みのクロワッサンは初めて

しっかりした生地でサクサク、ではなくザクザクっとした歯ごたえ
中はしっとりでバター濃厚
質が良いせいか、上品な味でしつこくありません

オリーブ

パリッとした薄めの皮にオリーブがたっぷり
どこを食べてもオリーブの味がダイレクトに感じられます
ワイン欲しい〜

パルミエ

大きい源氏パイ!
クロワッサンと同じくおいしい、おいしすぎる〜

ちなみに後で食べたパンパヴェ(フランスパン)は粉の味がストレートで素朴な味
もう少し水分量が多いほうが私は好きかな

パンオショコラは
サクサクのパイ生地に濃厚なチョコレートが包まれているもの
なんて贅沢なパイの実!おいしすぎ!

どれもこれもクセがない素直な味で、粉の味がしっかりで香ばしい
薪で焼いてるからこういう香りがつくのかな

特にパイ系が絶品でした

あー、おいしい
あー、おいしい
ボロボロこぼしながらあっという間に完食


今度は温かいカフェオレをポットに入れてこよう

心地よい海風に当たり
おいしいクロワッサンと温かいカフェオレ

きっと最高の時間が過ごせることでしょう
あー想像するだけで素敵


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ナンバーワンのクロワッサン。
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エグ・ヴィヴパン / 蘭島駅
昼総合点★★★★ 4.5