えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

京都 栖園

2011-11-26 | 京都

↓ まずはこちらをぽちっとお願いします 人気ブログランキングへ
 http://blog.with2.net/link.php?520421

またまた久しぶりの更新です

秋に行った京都編、そろそろ季節も冬に移ろうとしているので
慌てて急いで、でも、あの味をもう一度じっくり思い出しながら更新していきたいと思います

京都に行く機会があればぜひここへ
と、前々から決めていた2件を続けてアップです

京都と言えば老舗
京都と言ったら甘味

食感フェチの私が狙いをつけたのは
宝泉のわらび餅と栖園の琥珀流し

今回は時間とおなかの都合でこちらに決定しました



栖園
京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
075-221-3311

10:00~18:00(L.O.17:45)
水休 Pなし


町屋造りの風格あるお店
琥珀流しという風流な名前
無愛想で高飛車な接客・・・

いかにも京都〜
という感じでドキドキ

迷わずに前から目をつけていた
琥珀流し 630円
かき氷の宇治ミルク 680円

を注文


ちなみに琥珀流しとは、
柔らかい寒天を月替わりのシロップでいただく冷菓で、こちらの名物


琥珀流し(ぶどう)

見た目に涼やか〜
寒天に透けた紫色がとてもきれい


宇治ミルク(夏季限定)

大きいふわふわなかき氷
ミルクとシロップが付いてます

琥珀流し、9月はぶどう味
ざっくり切った大ぶりの寒天が、濃いぶどうシロップジュースにたっぷり入っています
期待に胸を膨らませ、まずは一口

おお、寒天の硬さが絶妙
食感は寒天なんだけど、硬すぎずぎりぎりの濃度で固めてある感じ

味はついてないのかな?
おいしい水の味がそのまま固めてある感じで、シロップと一緒に食べるとちょうどいい

上にのってる濃い紫色と緑のものは・・・
ぶどうのシロップを葛で固めたものとレーズンをもどしたもの
こんにゃくゼリーのようなクニュクニュした葛の食感がたまらない

あー、おいしい
これ、夏バテとかしていても絶対食べれるでしょうねー


宇治ミルクはふわっふわでキメが細かくて上品
これも良いお水から作った氷なんだろうなー
かかってる抹茶も、さすがおいしい

ただ、白玉が売り切れたそうで
白玉なしなのが残念でした
(30円だか、50円だか引いてくれたけど)

かき氷は夏季のみですが
琥珀流しは4月〜12月までやっているので
また機会があれば違うお味も食べてみたいです


ちなみにこちらが各月のお味、全9種類でございます

・4月 桜蜜
桜がのってピンク色、桜の香り
お花見してこれ食べたい
・5月 抹茶蜜
濃厚抹茶でほろにがい甘さ
・6月 梅
梅シロップ
出来立ての梅酒で
・7月 ペパーミント
涼し気な緑色に炭酸でスッキリ
・8月 ひやしあめ
関西独特の文化ひやしあめ
生姜蜜って懐かしそう
・9月 ぶどう
今回いただいたもの
9種類の中ではペパーミントとともに洋風
・10月 栗とあずき
こしあんと栗がのっているそうです
こしあんがとてもおいしいらしい
・11月 柿
これが一番想像つかない
干し柿?生柿?
・12月 黒豆
黒蜜と大粒ふっくら黒豆
ああ、王道だなー


あー!全部食べてみたいっ!!  


遅すぎ情報かと思われますが、夏バテに最強な琥珀流しです。覚えていたら来年の夏にぜひ。
http://blog.with2.net/link.php?520421
↑ブログランキングに参加してます
お手数ですが、ぽちっとご協力お願いします~



栖園甘味処 / 烏丸御池駅烏丸駅四条駅(京都市営)
昼総合点★★★★ 4.0


あ、えりちのグアシャもたまーに見てねこちらよ「寝ちゃいました・・・。」


最新の画像もっと見る

コメントを投稿