宇治交配「ジャンボ甘長とうがらし」を1袋全部(9粒)四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
「長緑(ちょうりょく)」苗23本をポットに移植しました。
”ダイヤモンド両面砥石#150/600”を使って、堅い”セラミック包丁”を研いでみました。セラミックの白い粉は出たので、さらに超セラの#400→#3000で目を細かくしていきました。ちょっとだけ切れるようになりましたが、よく切れるようになったとは言いがたいです。
くやしいので、両刃の菜切り包丁を”ダイヤモンド両面砥石#150/600”→超セラの#400→#3000で研いでみました。刃先にちょっと触れただけで、右の指先が少し切れていました。(ということで、はぼ毎日、出血しています。)
尚、今日完成した「木槌」です。頭は八朔で15mmの穴を開けて、栗の枝を差し込みました。