9月12日に水に漬けた千成兵丹がだいぶ腐ってきたので、表面の皮をはがす作業をしました。師匠によると皮を除去しておかないと乾いてからの表面が汚くなるということで約50個あまり、除去作業をしました。ぺちゃんこになって割れたり、穴があいていたりしているのが10個余りありました。それにしてもすごい臭いがするものですね。風呂に入って石鹸で手を洗ったのに、まだ少し臭いが残っています。
「ケルン」(山くらげ)をトレイに蒔きました。この野菜?は、今年の春栽培してみて、軽く湯がいて酢味噌で食べると結構うまかったのでまた栽培してみようと考えています。農薬散布が全くと言っていいほど必要ないし、作りやすい野菜?です。
「絹はだ」(かぶら)と「和歌山大根」少々を畑に蒔きました。
知人ら約30名に「巨峰」15個(袋)余りあげました。
知人に「巨峰」約30個(袋)あげました。
近所3軒に「巨峰」20個(袋)余りあげました。
9月14日に蒔き直した「ブロッコリー」が一部発芽していました。