あめくりひがき
雨の多い年は栗がよくできて
日照りの年は柿がよくとれる
・・・熟していない柿をとったものの
追熟させて美味しく食べられるのかどうか・・・
柿の栄養成分
≪ビタミンC ≫抗酸化作用があり、がんや動脈硬化予防、
老化防止にも有効、美肌効果や免疫力を高める働き
≪β‐カロテン≫体の中でビタミンAに変わる栄養素で、
皮膚や粘膜の健康を維持、抵抗力を強める働き
≪カリウム≫体内の塩分を体の外に排出する作用があり、
余分な塩分が排出されるので、
むくみの改善や血圧を下げる効果が期待できる
≪食物繊維≫不溶性食物繊維は、便秘対策に効果的で
腸内環境を整える作用もある
柿にふくまれている
≪タンニン≫には殺菌・消臭効果があるため、
虫歯や口臭の予防にも役立ち、
アルコール分解作用もあるため、二日酔いにも効果的
食べ過ぎは禁物! 妊婦さん、お子さんは特に!