栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

無病息災

2014-01-07 23:44:16 | Weblog

 

午年、1月は瓢型の箸置きで。

今日は、Iさんに会って、Nさんに会って
買い物から帰ると玄関に≪すずしろ≫が置いてありました!

 「大根がたくさんできたんですよ!」

と話してくれたHさんに

「大根も育てたいのですが、まだ畑の準備をしているところなので
余るようでしたら分けてもらえませんか?」とオネダリをしたものですから・・・

お仕事の合間をみて、わざわざ届けてくださったようです。

先日、M子さんからいただいた青のりや胡麻入りの切り餅と一緒に
残りごはんで簡単なお粥にしていただきました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 密かな告白 | トップ | 古都の梅香 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (もちだ)
2014-01-10 11:45:44
大根は種一袋で十分ですね。
大きくなったら漬物にする予定ですが、今年は植える場所を変えたので、
小ぶりのものばかりです。
白菜が大きくなり、巻きはじめましたが外側の葉っぱもやわらかく
ちぎっては食べています。
返信する
レースの葉 (エコマ)
2014-01-11 10:16:49
モチダサーン、いつもありがとうございます。
ツボ畑の農事計画、まだ手探りですが
「身体が動く間に
土いじりで楽しんだらいいんですよ」
と、言ってもらって納得したり、楽しめない気がしたり
相変わらず何事もノラリクラリ中途半端です。

義父の畑の葉物は、どれも虫さんのために
なっていて
レース編みのようでした。義母が
「もう、畑仕事もできんのだから植えるのやめたら
いいのにね~、好き嫌いが多くて野菜も
ちっとも食べなくてエイコサンに迷惑かけるね」と
気にかけてくれていました。

そのうち切り干し大根にして
お届けできるよう頑張ってみます。

ブリ大根と大根ステーキ・おろし餅もだ~いすきです。
返信する
Unknown (はまかぜ)
2014-01-12 23:29:06
大根、私は煮物やおでんの大根が好きです
味が染みていてとても美味しいんですよね^^
お粥で食べるのも胃に優しそうで良いですね
返信する
おはようございます♪ (エコマ)
2014-01-13 10:04:45
はまかぜさん、いつもありがとうございます。
お餅もたくさ~ん食べて・・・
はまかぜさんは大丈夫だと思いますが
私の場合、オナカあたりのラインが鏡餅のように
なります。コートで隠れる時期はいいのですが・・・。

今日からは、明日からは食べ過ぎないぞ!と
小さな決意を表明しつつ体重計に乗っています。

元気でいましょう~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。