T君が釣ったアマダイをさばいて持ってきてくれました
家で≪甘鯛の刺身≫を食べるのは初めてです
久しぶりに
2010年発行の『からだにおいしい 魚の便利帳』を開き、
甘鯛のページを確認!
味わいに甘みと旨みがあることから名付けられた・・・
横から見るとほおかぶりをした尼僧に似ているから「赤尼鯛」とも・・・
タイの仲間ではないもののマダイよりはるかに高値ですし
手に入らないお魚ですから、大喜びして・・・
とても美味しくて感激!
アタマの部分は、
昆布だし、ショウガ、醤油、酒、みりん、砂糖も少し加えて煮ました
高齢者の食事、介護しながらの食事、献立の話はよくしましたね。
今、また新たにお勉強中ですか!スゴイナ~!
・・・お勉強できていません・・・
「通いのヘルパーさんに徹しています!」と頑張ってた時もあったとは思うのですが