今日は、和菓子の日だそうです:1979年(昭和54年)制定
水無月ういろう を、チーンと作りましょう!
①小麦粉160g・砂糖160g・水600CCを加えて
泡だて器でよく混ぜ、茶こしで漉して耐熱容器に入れる
②ラップをして電子レンジで12分加熱する
③表面にぬれ甘納豆150gを並べ、再びラップをして
3分加熱する
ぬれ甘納豆といえば・花園饅頭でよく買っていました。
④ラップをはずして冷まし、完全に冷めたら直角三角形に切る
語呂合わせで
6・16は、麦とろの日でもあるそうです
水無月ういろう を、チーンと作りましょう!
①小麦粉160g・砂糖160g・水600CCを加えて
泡だて器でよく混ぜ、茶こしで漉して耐熱容器に入れる
②ラップをして電子レンジで12分加熱する
③表面にぬれ甘納豆150gを並べ、再びラップをして
3分加熱する
ぬれ甘納豆といえば・花園饅頭でよく買っていました。
④ラップをはずして冷まし、完全に冷めたら直角三角形に切る
語呂合わせで
6・16は、麦とろの日でもあるそうです
家で、しかも電子レンジで作れるの~~?
かないませんが・・それらしく出来ますのでお試しを・・。
せっかく、いいカメラを持っていらっしゃるんだから、
今、何を写しとっておくべきか・・を考えられたほうが良いと思いますよ!!
お茶のときに、お茶菓子としてよくいただいていました!!おいしいですよね!!
日本VSクロアチア見ました~~~よく戦ってましたよね!勝たせてあげたかった!おしかったね!がんばれ日本!!
エコマムさん、怒るとこわいデスヨ。
秘蔵写真がありましたら見せてくださいな・・
工事の車、忙しそうですゥゥゥゥゥッ。