栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

寒河江・秘伝豆

2016-07-25 17:20:45 | お料理

山形県さがえ西村山農業協同組合の≪秘伝豆≫

一晩水に浸してもどして

説明の通りに茹でました

  

ピーマンとしらす干しを使って・・・

ジャガイモはサラダにしようかな~

ショウガの味噌漬け、シバ漬け、ナスのぬか漬けもある・・・

冷凍の豚肉と・・鶏肉もあるけど・・何にしようかな~

 

ビールと一緒にプレッツェルを!!

  

プレッツェルの形の由来って
そもそもの語源は「組み合わせた腕」を意味するラテン語からきているんだそうです

 エプロンかけて夕飯準備!

コメント (2)