ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
夫に読んでもらっている本があります。
管理栄養士 杉本恵子 著 『生活習慣病予防・克服のための 食材5色 バランス健康法』 です。
【・・・・・自分が何を食べているか意識せず、出てきたもの、与えられたものを食べる---
それでは食事でなく≪エサ≫だと思うのです・・・・・】 はじめに の一節が印象に残っていました
「すぐにできて、続けやすい健康づくりのための食事の摂り方」を 考え続けてこられて
【5色健康法:食材5色 バランス健康法】に たどりつかれたということです
ダイエット講座受講中の夫にもわかりやすく、私にとっても食生活を見直すのに最適な一冊です
外食を楽しむ時にも役立ちます
クッチーナぺぺで賑やかに食事をしたときも・・・
タパス(小皿料理・スペイン語でおつまみ)を分け合って、カールスバーグビールやワインを飲みながら
一日30品目に近付けて、過食を防ぎ、健康でいましょうと話しました
ペペのメニューから・お気に入り≪エリンギとアンチョビバター≫
二女は、桃と生ハムの冷たいパスタ?が忘れられない一皿だと言い
夫は、カプレーゼで三色食べたことになる?と意識していました
モッツァレラチーズの白・トマトの赤・バジリコの緑・・・イタリアらしくて・ま・いいか!
詳しくは、こちらで・・・。
http://www.healthypit.co.jp/fivecolors/index02.html
二女から 「お料理、教えて~!」と言われ・・・何をつくりたいのか尋ねると
「お弁当用に作ってくれてる<だし巻き>とか何でもイイヨ!」と、ドーデモイイ?答えでした
エムチャンにもらっていた野菜で
茄子、ピーマン、豚肉の味噌炒め 付け合わせにジャガイモ角切りで茹でたものと・だし巻き
サラダ菜・レタス・キャベツ・大豆・ミニトマトのサラダ