栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

ひのひかり

2008-12-05 10:39:58 | お料理
写真は、昨日の朝の<陽の光>
赤いクマは、昨年東京の高島屋で・・・
紫のクマは、先日、松山いよてつ高島屋で・・・

今朝は、注意報が出るほどの風雨です

嬉しい話も聞けて

オーさんの娘さん、簿記検定に合格
おかあさまも、術後、退院

エヌさんの娘さん、ご結婚

美味しい<ヒノヒカリ>も食べました

お米ナビ、読んでいます

ごはんが美味しくて、もう少し食べたいとき~

○わさびあえ
水菜・・さっとゆでて、水けをきり3~4センチに切る
わかめ・戻して食べやすく切る
スダチのしぼり汁、ワサビ、醤油をまぜてサッとあえる

○ゆかりあえ
白菜の白い芯の部分を繊維に沿って切る
ゆかりと酢を混ぜ合わせて、切った白菜とあわせて10分くらい
おいておく
水けが出たら軽く絞って

○ねりみそ(ふろふき大根が食べたくなりますね)
赤味噌1カップに
砂糖40g・酒、大さじ4・卵黄1個分を入れてよく混ぜ
弱火にかけ焦がさないように混ぜる 
(時間がたつと堅くなりますが、その時は、酒か水を少し加えて
トロ~リと落ちるくらいに)
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