ダイエットジム
パーソナルトレーニング
エクラル
みなさん、こんばんは
まえっちです
ダイエット中だけどお友達とカフェに行くことになったり、ショッピングでショーケースの中の美味しそうなケーキを見てしまったり
我慢している時ほど、そうゆうシチュエーションになりますよね
ゆるやかで長期的なダイエットの大きな敵のひとつは、「我慢」だと思っています。
我慢することでどうしてもストレスが溜まり、ある日爆発してしまうことが多いからです。
どうしてもケーキが食べたい!
そんな時の為に賢く食べる方法を知っておきまし
ょう。
🔵ケーキの材料を考えてチョイス
ケーキを作っている材料は、大きく3つの分類ができます。
ひとつめは、たまごや乳製品などのたんぱく質の多い食材、
二つ目はバターや生クリームなど脂質の多い食材、
そして三つ目は砂糖や小麦粉などの炭水化物の多い食材です。
さらには栄養学上、それぞれ1gあたりのカロリーは、たんぱく質が4kcal、脂質が9kcal、炭水化物が4kcalと計算されます。したがって、材料のうち、脂質(脂肪分)の多いケーキを選ぶと、同じ量でも高カロリーになりやすいということがおわかりいただけるでしょうか。
【ケーキの主材料3種類】
1. たんぱく質の多い食材(1gあたり約4kcal)…たまご、牛乳
2. 脂質の多い食材(1gあたり約9kcal)…バター、生クリーム
3. 炭水化物の多い食材(1gあたり約4kcal)…小麦粉、砂糖
⚫︎脂質の多いケーキとは
脂肪分といえば、バターや生クリームが多く使われているケーキです。
具体的には、ミルフィユなどのパイ類、ガナッシュクリームなどのチョコレートケーキ類、生クリームの量が多いショートケーキ類やババロアやムース類、などがまずあげられます。
サワークリームやバターの多い配合の濃厚なチーズケーキ、バターの多いマフィンや焼き菓子類の大きなサイズのものも要注意です。これらは一つあたり400kcal以上のことが多く、ケーキ類の中でも最もカロリーが高いグループです。
⚫︎炭水化物主体のケーキとは
洋菓子はほとんどのものに油脂が使われているので、炭水化物主体のものはあまり多くはありませんが、ホットケーキ(バターなし)などが該当します。
⚫︎たんぱく質が多いケーキはこちら
たんぱく質の多い食品であるたまごや牛乳を使ったケーキ類は、プリン、シュークリーム(カスタード主体)、シフォンケーキ、クレープ、シンプルなチーズケーキなどです。これらは比較的カロリーが控えめで、一つあたり200kcal前後のものがほとんど。ダイエット中にも比較的安心できるケーキ類といえるでしょう。
🔵食物繊維の多い素材に注目!
食物繊維には血糖値上昇をゆるやかにし、体脂肪合成をさまたげてくれる働きがあります。
ダイエットに上手に活用したい栄養素です。
ケーキ類の中でも食物繊維の多い食材が含まれたものは、太りにくい効果が期待できます。
野菜類、ナッツ類の入ったケーキを選ぶのも賢い方法だと言えるでしょう。
【食物繊維の多い素材例】
さつまいも
胡麻
栗
アーモンド
ピスタチオ
豆類
ドライフルーツ
ブルーベリー
いちじく
抹茶
かぼちゃ
もしも食べたいケーキそのものに食物繊維が含まれない場合は、ケーキを食べる前に食物繊維の多い食事をしておき、食後に食べるというような食べ合わせで同じような効果が期待できます。
例えばランチに海藻やきのこ、野菜類の多い食事をしておき、その後にケーキを食べるといった順番です。ただし、あまり時間を長く空けてしまうと効果が期待できないので、1時間くらいまでを目安にしてください。
🔵選ぶならこんなケーキ
かぼちゃなど野菜の入ったチーズケーキ、生の果物が入り生クリームを使っていないシンプルなタルト類、シンプルなシュークリーム、スタンダードなカスタードプリン、生クリームなしのシフォンケーキなどが良いでしょう。
🔵控えたいのはこんなケーキ
バターやクリームなどの油脂が多かったり、チョコが多いもの、またキャラメル系で甘く砂糖の多いものやナッツが多いもの、栗や芋のケーキはカロリーが高めです。ミルフィユやガナッシュチョコのケーキ、アーモンド粉を使って焼きこんだタルト、さつまいもや栗を多く使ったタルト、キャラメルのムース、濃厚なモンブランなどは、食べる量を少量にしてカロリーオーバーを防ぎたい種類です。
🔵ベスト時間とベストな食べかた
選び方の次に大切なのは、食べる時間。1日の中でも午後の14時~18時くらいの間に食べるのが最も太りにくいと言われています。それはほとんどの人が最も体温が高い時間帯であり、活動によりエネルギーを消費している時間帯だからです。夕食後や深夜に食べると、その後に活動しないので余分なカロリーは体脂肪として蓄積しやすく、また深夜のほうが体脂肪を合成するホルモンが多く出されるとされています。やはりケーキはおやつの時間に食べると良いと言われています。
我慢せずケーキを賢く選んでも、ケーキは一切れ300~400kal程度のものが多く、3~4日分のおやつのカロリーに相当します。
ケーキをおいしく食べた翌日から3日間は間食を控えるようにして、目標までは我慢し過ぎない長期的なダイエットを目指しましょう!
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ダイエット中だけどお友達とカフェに行くことになったり、ショッピングでショーケースの中の美味しそうなケーキを見てしまったり
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ゆるやかで長期的なダイエットの大きな敵のひとつは、「我慢」だと思っています。
我慢することでどうしてもストレスが溜まり、ある日爆発してしまうことが多いからです。
どうしてもケーキが食べたい!
そんな時の為に賢く食べる方法を知っておきまし
ょう。
🔵ケーキの材料を考えてチョイス
ケーキを作っている材料は、大きく3つの分類ができます。
ひとつめは、たまごや乳製品などのたんぱく質の多い食材、
二つ目はバターや生クリームなど脂質の多い食材、
そして三つ目は砂糖や小麦粉などの炭水化物の多い食材です。
さらには栄養学上、それぞれ1gあたりのカロリーは、たんぱく質が4kcal、脂質が9kcal、炭水化物が4kcalと計算されます。したがって、材料のうち、脂質(脂肪分)の多いケーキを選ぶと、同じ量でも高カロリーになりやすいということがおわかりいただけるでしょうか。
【ケーキの主材料3種類】
1. たんぱく質の多い食材(1gあたり約4kcal)…たまご、牛乳
2. 脂質の多い食材(1gあたり約9kcal)…バター、生クリーム
3. 炭水化物の多い食材(1gあたり約4kcal)…小麦粉、砂糖
⚫︎脂質の多いケーキとは
脂肪分といえば、バターや生クリームが多く使われているケーキです。
具体的には、ミルフィユなどのパイ類、ガナッシュクリームなどのチョコレートケーキ類、生クリームの量が多いショートケーキ類やババロアやムース類、などがまずあげられます。
サワークリームやバターの多い配合の濃厚なチーズケーキ、バターの多いマフィンや焼き菓子類の大きなサイズのものも要注意です。これらは一つあたり400kcal以上のことが多く、ケーキ類の中でも最もカロリーが高いグループです。
⚫︎炭水化物主体のケーキとは
洋菓子はほとんどのものに油脂が使われているので、炭水化物主体のものはあまり多くはありませんが、ホットケーキ(バターなし)などが該当します。
⚫︎たんぱく質が多いケーキはこちら
たんぱく質の多い食品であるたまごや牛乳を使ったケーキ類は、プリン、シュークリーム(カスタード主体)、シフォンケーキ、クレープ、シンプルなチーズケーキなどです。これらは比較的カロリーが控えめで、一つあたり200kcal前後のものがほとんど。ダイエット中にも比較的安心できるケーキ類といえるでしょう。
🔵食物繊維の多い素材に注目!
食物繊維には血糖値上昇をゆるやかにし、体脂肪合成をさまたげてくれる働きがあります。
ダイエットに上手に活用したい栄養素です。
ケーキ類の中でも食物繊維の多い食材が含まれたものは、太りにくい効果が期待できます。
野菜類、ナッツ類の入ったケーキを選ぶのも賢い方法だと言えるでしょう。
【食物繊維の多い素材例】
さつまいも
胡麻
栗
アーモンド
ピスタチオ
豆類
ドライフルーツ
ブルーベリー
いちじく
抹茶
かぼちゃ
もしも食べたいケーキそのものに食物繊維が含まれない場合は、ケーキを食べる前に食物繊維の多い食事をしておき、食後に食べるというような食べ合わせで同じような効果が期待できます。
例えばランチに海藻やきのこ、野菜類の多い食事をしておき、その後にケーキを食べるといった順番です。ただし、あまり時間を長く空けてしまうと効果が期待できないので、1時間くらいまでを目安にしてください。
🔵選ぶならこんなケーキ
かぼちゃなど野菜の入ったチーズケーキ、生の果物が入り生クリームを使っていないシンプルなタルト類、シンプルなシュークリーム、スタンダードなカスタードプリン、生クリームなしのシフォンケーキなどが良いでしょう。
🔵控えたいのはこんなケーキ
バターやクリームなどの油脂が多かったり、チョコが多いもの、またキャラメル系で甘く砂糖の多いものやナッツが多いもの、栗や芋のケーキはカロリーが高めです。ミルフィユやガナッシュチョコのケーキ、アーモンド粉を使って焼きこんだタルト、さつまいもや栗を多く使ったタルト、キャラメルのムース、濃厚なモンブランなどは、食べる量を少量にしてカロリーオーバーを防ぎたい種類です。
🔵ベスト時間とベストな食べかた
選び方の次に大切なのは、食べる時間。1日の中でも午後の14時~18時くらいの間に食べるのが最も太りにくいと言われています。それはほとんどの人が最も体温が高い時間帯であり、活動によりエネルギーを消費している時間帯だからです。夕食後や深夜に食べると、その後に活動しないので余分なカロリーは体脂肪として蓄積しやすく、また深夜のほうが体脂肪を合成するホルモンが多く出されるとされています。やはりケーキはおやつの時間に食べると良いと言われています。
我慢せずケーキを賢く選んでも、ケーキは一切れ300~400kal程度のものが多く、3~4日分のおやつのカロリーに相当します。
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