エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

日本人のゲップのメタン濃度

2008年07月07日 13時25分46秒 | エ・ビ・スの環境雑感
牛のゲップのことを調べていたら、こんな記事を見つけました。
「日本人のゲップに含まれるメタン濃度は低い!」
アメリカ人やカナダ人の呼気中メタン濃度は33~60%なのに対して、
日本人の場合は平均15%。
なんと環境に優しい民族だったんですね。

年齢的に見ると、
18~29歳の男性では3%。
男女ともに年齢が増すごとに増えていくそうで、
50歳代では男女共ほとんど同じ25%になるそうです。

これは、明らかに食生活では?
と考えるのが普通ですが、
日本に4年以上住んでいる白人について呼気を調べると55%。
この白人が日本食を食べていたのかはわかりませんが、
どうも遺伝的な要素が強いようで、
長い時間をかけて人種間の差が出ているようですね。

もともと、日本人の腸は、欧米人よりも長いと言われています。
それとメタンが関係していると考えるのが自然ですね。
でも体内でメタンが発生するのは、
腸内のメタン菌数の量によるようなので、
長さじゃないでしょうね。

食事のあとに、ゲップをするのが失礼にあたる国と、
ゲップをしないと満足してないと思われる国。
国によって文化や考え方も様々。
サミットに参加している国は8ヶ国ですが、意見がまとまるのでしょうか?
「日本人はメタンガスの呼気が少ないんだから、
 排出量の削減も少なくてもいいんじゃないか?」
と言ったら、
「ふざけるな!」
と叱られるでしょうが、たまにはこんな話もいいでしょ?

(しかし、ひどいオチですみません・・・)


「環境」人気ブログランキングはコチラ

banner_02[1].gif


にほんブログ村 環境ブログへ

にほんブログ村 環境ブログへ

by エ・ビ・ス


最新の画像もっと見る

コメントを投稿