牛のゲップのことを調べていたら、こんな記事を見つけました。
「日本人のゲップに含まれるメタン濃度は低い!」
アメリカ人やカナダ人の呼気中メタン濃度は33~60%なのに対して、
日本人の場合は平均15%。
なんと環境に優しい民族だったんですね。
年齢的に見ると、
18~29歳の男性では3%。
男女ともに年齢が増すごとに増えていくそうで、
50歳代では男女共ほとんど同じ25%になるそうです。
これは、明らかに食生活では?
と考えるのが普通ですが、
日本に4年以上住んでいる白人について呼気を調べると55%。
この白人が日本食を食べていたのかはわかりませんが、
どうも遺伝的な要素が強いようで、
長い時間をかけて人種間の差が出ているようですね。
もともと、日本人の腸は、欧米人よりも長いと言われています。
それとメタンが関係していると考えるのが自然ですね。
でも体内でメタンが発生するのは、
腸内のメタン菌数の量によるようなので、
長さじゃないでしょうね。
食事のあとに、ゲップをするのが失礼にあたる国と、
ゲップをしないと満足してないと思われる国。
国によって文化や考え方も様々。
サミットに参加している国は8ヶ国ですが、意見がまとまるのでしょうか?
「日本人はメタンガスの呼気が少ないんだから、
排出量の削減も少なくてもいいんじゃないか?」
と言ったら、
「ふざけるな!」
と叱られるでしょうが、たまにはこんな話もいいでしょ?
(しかし、ひどいオチですみません・・・)
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
by エ・ビ・ス
「日本人のゲップに含まれるメタン濃度は低い!」
アメリカ人やカナダ人の呼気中メタン濃度は33~60%なのに対して、
日本人の場合は平均15%。
なんと環境に優しい民族だったんですね。
年齢的に見ると、
18~29歳の男性では3%。
男女ともに年齢が増すごとに増えていくそうで、
50歳代では男女共ほとんど同じ25%になるそうです。
これは、明らかに食生活では?
と考えるのが普通ですが、
日本に4年以上住んでいる白人について呼気を調べると55%。
この白人が日本食を食べていたのかはわかりませんが、
どうも遺伝的な要素が強いようで、
長い時間をかけて人種間の差が出ているようですね。
もともと、日本人の腸は、欧米人よりも長いと言われています。
それとメタンが関係していると考えるのが自然ですね。
でも体内でメタンが発生するのは、
腸内のメタン菌数の量によるようなので、
長さじゃないでしょうね。
食事のあとに、ゲップをするのが失礼にあたる国と、
ゲップをしないと満足してないと思われる国。
国によって文化や考え方も様々。
サミットに参加している国は8ヶ国ですが、意見がまとまるのでしょうか?
「日本人はメタンガスの呼気が少ないんだから、
排出量の削減も少なくてもいいんじゃないか?」
と言ったら、
「ふざけるな!」
と叱られるでしょうが、たまにはこんな話もいいでしょ?
(しかし、ひどいオチですみません・・・)
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
by エ・ビ・ス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます