先日ビジネスアイデアとして書いた
「ソフトドリンクの量り売り」の続報です。
食品業界の事情通に聞きました。
「ソフトドリンクの量り売り」はもうできるらしい。
機械の開発はもう終わって
いつでも導入はできる!?
じゃあ、なんで??
問題はPL法にあるようです。
機械への飲料の補填がお店の管理になるので
安全面で大丈夫か?
お客さんの持ってきた容器が安全なのか?
確かにお客さんの容器はどんなものかわからないし、
必ずしも清潔なものとは限らない。
前に入っていた飲料と混ざって、味が変わることもあるだろう。
不確定要素が多いので、
メーカーや販売店の責任が問われることを恐れているのだ。
まぁ、そんなことだろうと思ってました。
確かに食品の安全性はけっこう問題になってるから、
余計なことでさらに問題のタネをつくりたくないのはわかる。
お客さんもいろんな人がいるから、リスクは大きい。
そこをなんとかしてほしいんだけど・・・
容器をリターナブルな専用のものにして、
古い容器は回収、新しいリターナブル容器に入れる。
リターナブルな容器は洗浄・殺菌して使いまわす。
補填は生ビールのようなタンクにして
密封したタンクをカセットのように付け替えるだけにするとか。
この程度のアイデアじゃ、ダメでしょうか?
人気ブログランキングの「環境」と「マーケティング」へどうぞ。
by エ・ビ・ス
「ソフトドリンクの量り売り」の続報です。
食品業界の事情通に聞きました。
「ソフトドリンクの量り売り」はもうできるらしい。
機械の開発はもう終わって
いつでも導入はできる!?
じゃあ、なんで??
問題はPL法にあるようです。
機械への飲料の補填がお店の管理になるので
安全面で大丈夫か?
お客さんの持ってきた容器が安全なのか?
確かにお客さんの容器はどんなものかわからないし、
必ずしも清潔なものとは限らない。
前に入っていた飲料と混ざって、味が変わることもあるだろう。
不確定要素が多いので、
メーカーや販売店の責任が問われることを恐れているのだ。
まぁ、そんなことだろうと思ってました。
確かに食品の安全性はけっこう問題になってるから、
余計なことでさらに問題のタネをつくりたくないのはわかる。
お客さんもいろんな人がいるから、リスクは大きい。
そこをなんとかしてほしいんだけど・・・
容器をリターナブルな専用のものにして、
古い容器は回収、新しいリターナブル容器に入れる。
リターナブルな容器は洗浄・殺菌して使いまわす。
補填は生ビールのようなタンクにして
密封したタンクをカセットのように付け替えるだけにするとか。
この程度のアイデアじゃ、ダメでしょうか?
人気ブログランキングの「環境」と「マーケティング」へどうぞ。
by エ・ビ・ス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます