五穀ごはん、すまし汁、野菜炒め、豚肉の生姜焼き、牛乳
豚肉について
今日は生姜焼きに使われている豚肉についてのお話です。
沖縄では豚肉は、「豚は鳴き声以外は全て食べる」と言われるくらい料理に欠かせない食材です。沖縄は中国の影響を強く受けていて、14、15世紀頃から豚肉が食べられていたようです。豚肉は、ご飯などの糖質が元気に活動するためのエネルギーに変わるのを手助けしてくれる、ビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。生姜焼きのほかにも、とんかつ、カレー、肉じゃが、豚汁などいろいろな料理に使われています。豚肉を食べて、これからやってくる厚い夏を元気に過ごしましょう
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