いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

先週の我が家

2021-12-23 22:02:21 | 日記
 ちょうど1週間くらい前になるかな。我が家の様子を見に行ったのは…。
 最近、行っても草刈りをするでもなく、家の中を片付けるわけでもなく
 ただ、気になって様子を見て回るだけ。

 生け垣のさざんかが咲いていました。

 

 花っていいですよね。心が踊ります。

 

 玄関前のロウバイはまだ咲いてないのかな。

 

 蕾はたくさんついていましたが、花はまだ咲いていません。
 でもあれから1週間、そろそろかな…

 倉庫の横のキンカン。今年もいっぱい実をつけていました。

 

    

 そのままつまんで食べるのが好きです。

 

 裏庭にはあちこち南天の小さな木が育ち、赤い実をつけています。
 緑と赤って、まるでクリスマスみたいね。

 そして畑にはレモンの実が黄色くなっていました。

 

    

 結構、大きくなっていて嬉しい!
 色もきれいだし、3つだけ採って帰りました。
 でもあと3つしか残っていないけど、荒れた畑が少しよみがえって
 初の収穫じゃないかな。
 やっぱり太陽の光をしっかり浴びなくっちゃダメなんだね。

 来週また行ってみよう。
 今度は少しでも作業をしようかな。そんなに寒くなければだけど…

 

 リビングの出窓。
 誰も住んでいないからボロボロだけど、
 ここによくホニャとべべ(お空にいるホニャのおにいちゃん)が座って
 外を眺めていたんだよね。
 懐かしいなぁ。

 帰りに阿蘇神社に寄ってお参りしました。

 

 前日、写真だけ撮ってお参りしていなかったからね。

 ありがとうございました。
 そして、来年こそは良いことありますように…ってね。

 

せのもと茶屋でランチ

2021-12-22 04:22:00 | グルメ
昨日は、仕事で九重町瀬の本へ。
仕事は13時からなので、早めに着いてお昼ごはんを食べることに。

で、入ったのが「せのもと茶屋」というお店。
注文したのは



シソカツ定食 1100円。



シソの風味がとってもよくて美味しい!
ボリュームもたっぷり。



副菜も品数が多くて、女子は嬉しいよ。
どれも塩梅が良くてね。
男性も美味しいと言って食べてました。

今回は珍しく仕事スタッフのAくんが行く前に探してくれてて入った店でした。
そんなにお店がたくさんある場所ではないので
仕事先で美味しい店に巡り会えてラッキーだと
思っています。
今回は、Aくんに感謝!




今年初で最後のチャイハナ海花

2021-12-20 22:17:00 | グルメ
久しぶりのチャイハナ海花(かいか)。
豊後高田市の旧真玉町、夕陽百選に選ばれた真玉海岸のある町です。

以前は、サルナートという店名で、大分市府内町で営業していました。
真玉は、マスターの実家があり、今は実家の一部を開放してお店にしています。






和のつくりですが、インドカレーのお店
私が一番カレーが美味しいと思っているのが
チャイハナ海花なんです。
カレー好きが全国から訪れる、ある意味カレーの聖地です。  

そういえば、12月19日は、サルナートの39周年
記念だそうで、おめでたい日に伺いました。

メニューは1種類。
マスターおまかせカレー。1500円
日によって変わります。



この日はフィッシュカレー、真鱈のカレーでした。



ナスとの組み合わせもバッチリ!
私と友だちのために少し辛口にしてくれています。




サモサと野菜のフリット(天ぷら)、そしてパパドゥ(豆のせんべい)。



玉ねぎのアチャール(お漬物)。
これ、さっぱりしているから、バリバリ食べられます。
ラッシーは、マスター手づくり。
40年近く、同じ菌から育てています。
これがまた美味しいんだな。



インドのパン。チャパティ。
私は、ナンよりチャパティの方が好き!
チャパティを揚げるとプーリーになります。
時々プーリーが出てくることも。



食後はチャイが出てきます。
それにちょっとした口休めの甘いもの。

うーん。大満足!
時々デリバリーでマスターのカレーを食べることはあるけれど、やっぱりお店で食べるのが一番。

今年、一回でもお店で食べられて良かった!
来年もまた食べられますように!










昨夜は母と一緒におでんを食べました

2021-12-19 18:16:00 | 日記
昨日の続きです。
17時過ぎに私のベッドに寝ていた母を起こして、17時半過ぎ頃から夕食。
妹が前日から仕込んでいたおでんです。



副菜あり。
きゅうりの酢の物とネギサラダ。

母はひとつのものを食べ始めたら、一点食い。
おにぎりばかり。
お皿におでんを取り分けてあげたんだけどね。
おでんのサトイモ美味しいよ。
コンニャク美味しいよ。

と言っても、ちょっとかじっては、すぐおにぎりに戻ってしまいます。
でも、最終的にはしっかりよく食べました。
ただ、それがおでんであることはよくわかってない気がしましたけどね。

目の前にある手が届くもの全てを食べようとして、多分自分のおなかの具合とかわかっていないと思うんです。
本当に食べれるんならいいのですが、食べすぎて吐いても怖いので、2個目のおにぎりに手を出した時はさすがに妹とふたりで止めました。

トイレもおしっこに行こうかと促しても
行きたくないと言います。
3週間前は声かけしてトイレに行ったんですが、
今回はちょっと様子が違いました。

何とかトイレに連れて行ったんですが、座っても出ないのです。
あれ?と思って、尿取りパッドを触ったら、しっかり濡れていて、
あー、だから行きたくなかったのか⁉︎
と納得しました。

私のベッドに横になった後もトイレに連れて行くと、既に濡れていました。
濡れていても気持ち悪さも感じてないんです。

施設でも自分からトイレに行きたいと意思表示することがなくなったと報告書に書かれていました。

かなり進んでいるのを感じています。

そういえば、私と妹の名前は一切呼びません。
顔がわかっているので、いいのですが
寂しいもんですね。

外出はまだ大丈夫なので、元日もお昼ご飯と夕食を一緒に食べるつもりです。
少しずつ顔を合わせることで、以前のようになってほしいと思っています。



今日は母が来てます

2021-12-18 16:57:00 | 日記
お昼前に母を迎えに行って、我が家へ。
お昼ご飯は、スーパーで巻き寿司やいなり、サンドイッチなどを買って帰って一緒に食べました。

あとは、ホニャちゃんを膝にのせて
ナデナデナデナデ



ホニャちゃん、満足〜



母がウトウトし始めたので、今は私のベッドに寝てもらっています。

今日は夕食を食べてから施設に連れて行きます。


睡妃蓮(すいひれん)のテイクアウト

2021-12-16 23:33:00 | グルメ
睡妃蓮というカフェがあるのを最近知りました。
今年7月にオープンしたお家カフェでした。
しかも営業が、水木金の3日間と月1で土曜と日曜営業。
なかなか友だちとは行けないなと思っていました。

で、いろいろ見ていたら、テイクアウトが出来るとあったので、家で仕事をしていたある日、
試しに注文してみました。

ナビで場所は出るのですが、ちょっと入り組んだ場所で入る場所を間違えたりしながら到着。
普通のお家だったので、びっくり。

入口で靴を脱いで中に入り、品物を受け取ります。お客さんが何人かいましたが、
座席は今ひとつわかりにくい感じでした。
機会があれば一度食べに行ってみたいけどね。

で、テイクアウトしたのが写真の日替わりです。メインはミルフィーユカツ。



かけるダシが別についていました。
ごはんにのっけるべきか迷いましたが、このままダシをかけて食べました。



サツマイモとリンゴとレーズンのサラダ。
こんな野菜は嬉しいね。



で、ハート型の玉子焼きがかわいくてオシャレ。
ほうれん草の胡麻和えもついていて、体のことを考えてくれてる感が嬉しい。

でね。夕食用も一緒に買ったのよ。



なんとなんと、ボルシチとキッシュのセット。
こんなテイクアウトって、なかなかないよね。
女子は嬉しいよ。



テイクアウトなのに具材がたっぷり入ったボルシチ。



キッシュのほかにスコーンやグラタンまで入ったセットでした。
これは嬉しい!
ワインにもぴったり(笑)

どれも濃すぎず優しい味わいで、美味しい。

こんなお店が近くに出来て嬉しい!
今度は食べに行かなくっちゃ!








お弁当を持って仕事へ

2021-12-15 22:08:00 | お家ごはん
今日は珍しくお弁当を朝から全て手づくりしました。いつもは残り物やあり合わせですが。
詰め込みすぎ?
いつも小さめ弁当箱におかずをぎゅうぎゅう詰めにしてしまいます。

上左から ほうれん草の胡麻和え
その横  しめじの梅肉和え
      お酒で煮詰めてから梅肉で和えて
      ます。  
下の左  目玉焼きのチーズはさみ焼き
      焼く時に目玉焼きの黄身を壊して
      塩胡椒をし、四角いチーズを乗せ
      てから半分に折ります。
      出来上がったら半分にカット。
下真ん中 豚肉の生姜焼き
下の右  ねぎ天の煮物
ご飯の上 焼きたらこ

これも気分転換のひとつとしての作業でした。

今日は仕事先に、ストレスのもとである人はいませんでした。
良かった!

柿ジャム作りました!

2021-12-14 23:28:00 | 日記
気分転換が必要だと思っています。
まず何からしようか…

叔父からもらった柿が熟しかけで、いくつか残っていました。

そうだ!柿ジャムを作ろう!



皮を剥いて種を取って細かく刻んで鍋へ。
550gくらいあったかな。
砂糖約130gとレモンの搾り汁を小さじ4杯を
上から加えて弱火で混ぜながら煮込みます。



果肉を潰しながら煮込むこと、約20分。



柿ジャムの出来上がりです。
柿のジャムなんて初めて!
そのまま味見した時は、ちょっと甘すぎたかなと思いましたが、



ヨーグルトにかけて食べたら、うまーい!

いいよ!柿ジャム。
美味しいよ!

果物が食べきれない時は、ジャムなど加工品にするのはアリですね。
しばらくヨーグルトで柿ジャムを楽しみます。

気分転換、成功です。





やっぱりストレスみたい…

2021-12-13 23:33:00 | 日記
逆流性食道炎の薬がなくなったので、かかりつけ医にもらいに行きました。

その後どうですか?
胃酸は上がってくる?

いえ、薬を飲み始めてからは上がらなくなりました。

夕食後の薬が効いているんだね。

はい。でも先生。時々、おなかが痛くなります。

胃ではなく、おなか?

はい。おなかです。時々痛みます。
ストレスかも…

ストレス⁉︎
ストレスで腸が痛くなるのは左だよ。

はい。左の下腹や左の脇腹が時々痛みます。

エッ⁉︎それはまずいね。
放っておくと良くないよ。薬を出そうか?
と言ってもそんなに効くってわけでもないけど。

いえ、様子を見ます。
どうしてもひどくなるようであれば、また来ます。仕事先の人間関係などでヤられてるので
3月までには辞めるつもりなので。

そうだね。原因を断つのが一番だね。

ドクターとそんな会話をしました。
左側のおなかが時々痛むのは、やはりストレスだったんだ…
健康が一番だもんね。
体や心が弱ると何にも出来なくなるもんね。

帰る途中にイチョウがきれいな神社があります。





大分市にある阿蘇神社。
もう葉っぱが全部散ってしまっていましたが、下は絨毯のよう。





きれいだなと写真ばかり撮ってた私。
今、気づきました。
お参りしてないよ。

だから、良いことがないんだよ。
ダメだな〜

明日、実家を覗きに行くつもりなので、
途中阿蘇神社に寄って今日の分もお参りしよう。



ワクワクで入ったお家居酒屋しげ

2021-12-12 21:54:00 | グルメ
近くを歩いていて見つけた夕方になると居酒屋になる住宅。
気になって仕方がなかったけど、なかなか行くチャンスがなくてね。

でも昨日やっとその時がやって来ました。



居酒屋しげ。
既にお客さんがいたので、中は撮っていませんが、自宅のリビングがお店になっていました。
清潔感があって広い。

何よりお店のご夫婦の人柄がとてもいいの。
お店を始めて4年。
10年だけやるつもりなので、改装はしてないそうです。



この日のオススメ。
まさに居酒屋メニュー。
作っているのは奥さんで、ご主人がホール担当。



突き出しの魚のアラの煮付けの塩梅がとってもいい。
大豆煮とマグロの漬け。




久しぶりの馬刺し。
うちのは赤身が多くて…とご主人。
体には赤身がいいんで大丈夫です。




レンコンのはさみ揚げ。
カラッとよく揚がってました。



納豆オムレツ。
中とろとろに納豆たっぷり。
ボリュームの一品。








とろしめサバやコーン、キムチなど、
変わったメニューはないけど、安心の居酒屋メニューで大満足!

良いお店で良かった!
歩いて5分だし、行きつけの居酒屋さんになりそうな予感です。

また機会があれば行こうと思っています。