気分転換が必要だと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/911d2e37bfb1dd36a88de20788224b65.jpg?1639491508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/d700f00c54c33390e200d73c48c9caaa.jpg?1639491732)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/3d86a97aac98f58baf1c1a4bc1ce8d0d.jpg?1639491797)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/26/20a31574509d896044c258e53860fe75.jpg?1639491876)
まず何からしようか…
叔父からもらった柿が熟しかけで、いくつか残っていました。
そうだ!柿ジャムを作ろう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/911d2e37bfb1dd36a88de20788224b65.jpg?1639491508)
皮を剥いて種を取って細かく刻んで鍋へ。
550gくらいあったかな。
砂糖約130gとレモンの搾り汁を小さじ4杯を
上から加えて弱火で混ぜながら煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/d700f00c54c33390e200d73c48c9caaa.jpg?1639491732)
果肉を潰しながら煮込むこと、約20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/3d86a97aac98f58baf1c1a4bc1ce8d0d.jpg?1639491797)
柿ジャムの出来上がりです。
柿のジャムなんて初めて!
そのまま味見した時は、ちょっと甘すぎたかなと思いましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/26/20a31574509d896044c258e53860fe75.jpg?1639491876)
ヨーグルトにかけて食べたら、うまーい!
いいよ!柿ジャム。
美味しいよ!
果物が食べきれない時は、ジャムなど加工品にするのはアリですね。
しばらくヨーグルトで柿ジャムを楽しみます。
気分転換、成功です。