いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

柿ジャム作りました!

2021-12-14 23:28:00 | 日記
気分転換が必要だと思っています。
まず何からしようか…

叔父からもらった柿が熟しかけで、いくつか残っていました。

そうだ!柿ジャムを作ろう!



皮を剥いて種を取って細かく刻んで鍋へ。
550gくらいあったかな。
砂糖約130gとレモンの搾り汁を小さじ4杯を
上から加えて弱火で混ぜながら煮込みます。



果肉を潰しながら煮込むこと、約20分。



柿ジャムの出来上がりです。
柿のジャムなんて初めて!
そのまま味見した時は、ちょっと甘すぎたかなと思いましたが、



ヨーグルトにかけて食べたら、うまーい!

いいよ!柿ジャム。
美味しいよ!

果物が食べきれない時は、ジャムなど加工品にするのはアリですね。
しばらくヨーグルトで柿ジャムを楽しみます。

気分転換、成功です。