いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

今年初で最後のチャイハナ海花

2021-12-20 22:17:00 | グルメ
久しぶりのチャイハナ海花(かいか)。
豊後高田市の旧真玉町、夕陽百選に選ばれた真玉海岸のある町です。

以前は、サルナートという店名で、大分市府内町で営業していました。
真玉は、マスターの実家があり、今は実家の一部を開放してお店にしています。






和のつくりですが、インドカレーのお店
私が一番カレーが美味しいと思っているのが
チャイハナ海花なんです。
カレー好きが全国から訪れる、ある意味カレーの聖地です。  

そういえば、12月19日は、サルナートの39周年
記念だそうで、おめでたい日に伺いました。

メニューは1種類。
マスターおまかせカレー。1500円
日によって変わります。



この日はフィッシュカレー、真鱈のカレーでした。



ナスとの組み合わせもバッチリ!
私と友だちのために少し辛口にしてくれています。




サモサと野菜のフリット(天ぷら)、そしてパパドゥ(豆のせんべい)。



玉ねぎのアチャール(お漬物)。
これ、さっぱりしているから、バリバリ食べられます。
ラッシーは、マスター手づくり。
40年近く、同じ菌から育てています。
これがまた美味しいんだな。



インドのパン。チャパティ。
私は、ナンよりチャパティの方が好き!
チャパティを揚げるとプーリーになります。
時々プーリーが出てくることも。



食後はチャイが出てきます。
それにちょっとした口休めの甘いもの。

うーん。大満足!
時々デリバリーでマスターのカレーを食べることはあるけれど、やっぱりお店で食べるのが一番。

今年、一回でもお店で食べられて良かった!
来年もまた食べられますように!











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2 コメント

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Unknown (yamaguti2520)
2021-12-21 21:37:43
美味しそうなカレーなんか食べたくなりました!カレー大好きオジンですからね~カレーの後も美味しそうだ幸せ時間でしたね❣
ブログフォローありがとうございます。これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
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Unknown (Non )
2021-12-22 05:55:03
こちらこそ、ありがとうございます!
よろしくお願いします。
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