![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/69e793d2f110fef1035aaf1e9ec49b1c.jpg)
常温で売ってた紙パックの豆腐を見つけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/e729a2bd02721452856944a37742c39a.jpg?1636826164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/df/40e75c4b16f7991f5f34b605742b2daa.jpg?1636826133)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/7f4eaa9265a5338ae6dcf208d95a15db.jpg?1636826384)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/c2f56bb811da5f81c45bcee8b23ed56f.jpg?1636826499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/a86951af28399b44f033615d6eb60add.jpg?1636826499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/37/16797592dfe24fa6dd2474fe137405d7.jpg?1636826601)
「ずっとおいしい豆腐」。
え〜、これって本当に美味しいの?
見つけたのは8月か9月、常温で売っていて、
しかも賞味期限が12月。
えーーー
と思いつつ、物は試し買ってみよう。
興味本位で買って冷蔵庫に入れていた。
そして、久しぶりに取り出して使ってみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/e729a2bd02721452856944a37742c39a.jpg?1636826164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/df/40e75c4b16f7991f5f34b605742b2daa.jpg?1636826133)
常温で長期保存できるヒミツが裏に書かれていた。
すごい技術だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/7f4eaa9265a5338ae6dcf208d95a15db.jpg?1636826384)
取り出してみると、こんな感じ。
これは半分に切ったところ。
夏に買った豆腐とは思えないよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/c2f56bb811da5f81c45bcee8b23ed56f.jpg?1636826499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/a86951af28399b44f033615d6eb60add.jpg?1636826499)
友だちから貰った手づくり味噌。
味噌を手づくりするなんて、えらいよね。
味噌汁を作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/37/16797592dfe24fa6dd2474fe137405d7.jpg?1636826601)
豆腐と玉ねぎの味噌汁。
豆腐美味しかったよ。
なめらかな絹ごし。
長期保存できて、こんなに美味しいなら、災害に備えて保存食品として備蓄しておくのもアリだよね。
味噌も美味しかった!
私、最近手抜きになっているから見習わないといけんね。
長期保存できる「ずっとおいしい豆腐」
ぜひ一度お試しあれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます