連休2日目。今の私には連休なんてあまり関係はないのですが、妹が休みだと、やはり私ものんびりしてしまいます。
昼ごはんは、妹作のチキングラタン。
グラタンだけど、マカロニは入ってなくて、大きなチキンがいくつか入っていました。
タンドリーチキンっぽかったな。
美容院の雑誌で見て作ったと言ってました。
午後は、確定申告やらなくっちゃと机に向かったら、あまりに机周りが汚くて、そこから片付けを始めてしまいました。
片付けをしていたら、ホニャが部屋の入口に遠慮がちに座っていました。
わざと後ろ向き。
後ろ姿でアピールしています。
夕食はやっぱり酒盛り。
私はジャックのハイボール。
妹は角のハイボール。
豚肉の野菜巻きやトンカツ。
妹が週末に作るメニューは大抵弁当にも入れられるもの。冷凍してチンして弁当に。
スナップエンドウの胡麻和えとネギサラダ。
酒の肴にぴったり。
私作の砂ずりの甘酢和え。
茹でた砂ずりを甘酢で和えてマヨネーズをかけ、錦糸卵をちらします。
大ざっぱな私が作る錦糸卵は、やっぱり大ざっぱだよね〜(笑)
ちなみに3日目の夕食は
北海道ミルクシーフードヌードル。
夕方からパートで、続けて夜勤もやっています。家からカップヌードルを持って来て食べました。
ホント、ミルクですね。
シーフードとミルクスープが合います。
私、カップラーメン系では、シーフードヌードルが一番好きなんで、これ買っちゃいました。
そして、食べながら思ったんですけど、夕方のパートから夜勤までする時は弁当作って来ようかなと。作る時間があればね。
出かける時に妹が
またホニャちゃんが
ママちゃんがいないよ〜!
って騒ぐんやろうな。
って心配していました。
と言われても仕事をしなければ、ホニャ先生のことも養ってあげられないんだから我慢してくれんとね。
子どもじゃあるまいしね。
ホニャ先生よ。慣れてくれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます