徒然日誌(旧:1日1コラ)

1日1枚画像を作成して投稿するつもりのブログ、改め、一日一つの雑学を報告するつもりのブログ。

9/8は何の日?

2020-09-08 19:58:15 | 日記


 本日9月8日はハヤシの日です!

 林さんの日でもお囃子の日でもありません、ハヤシライスの日です!! ひゃっほう!

 ハヤシライスは、私の唯一絶対の得意料理なんです(`・ω・´)



 ハヤシライスを考案したとされる早矢仕有的(はやしゆうてき)氏の誕生日・1837(天保8)年9月8日にちなんで制定されました。

 「えらいお名前やなあ」と思ってしまったのですが、なんとこの方は梶井基次郎の「檸檬」で爆破されてしまう(笑)丸善の創業者なんだそうです。

 貿易業を営んでいた氏は、当時日本を訪れていた多くの外国人と交流があり、西洋料理にも馴染みがあったそうです。

 そこで友人が訪れたとき、あり合わせの肉や野菜をごった煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたといいます。

 やがてこの料理が「早矢仕さんのライス」と呼ばれるようになり、ハヤシライスという名前が定着したそうです(命名には諸説あるそうな)。


 たまに食べたくなってスーパーに行ったとき毎度思うのが、「カレーとシチューはカレーとシチューなのに、ハッシュドビーフはハヤシライスとハッシュドビーフの二つある」です。

 べつにこだわりがあるわけじゃないので、その時の気分でルーは適当に買うんですけどね。

 「違いは明確ではなく、一般的にハッシュドビーフはドミグラスソースをベースにした大人向きの味、ハヤシライスはトマトソースやトマトケチャップなどをベースにした子供から大人まで親しみやすい味のイメージです」by グリコ

 「諸説あり、ハヤシライスは、親しみのある懐かしい味。子供が好きな甘みのあるトマトソース味。ハッシュドビーフは、デミグラスソースをベースにした大人の味というイメージです」by ハウス食品

 なーんや。



 そういえば高校の頃、友達と「ハッシュドビーフとハヤシライスとビーフシチューについて激論を交わした」記憶が蘇ってきたんですけど、中身何も思い出せない😓
 



コメント
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