放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

「そば屋」もうすぐ開店~!!

2016-12-11 16:31:11 | 日記
や~っと「もうじき開店」までこぎつけたっす~。

あとは保健所に申請出して、保健所職員に見に来てもらって営業許可が出たら「晴れて開店~」よ。

昨日と今日はひさびさ~に蕎麦打ちしましたよ。

屋久島の店を閉めてから、ずっとそば打ちしていなかったので、蕎麦打ちの練習&そば粉の選定を兼ねての試し打ち。

打ちあがったお蕎麦は、ご近所様と業者さんを呼んで食べてもらいました。

7か月以上ぶりにそばを打ったけど、かなり感覚が鈍ってたね~。

「のし」も「切り」も今一決まらず、太さや食感が半端なそばになっちまった。

まあ開店まであと少しは日数あるからね、それまでには感覚戻さないと。

試し打ちで使ってみたそば粉は、今回は「幌加内産」のそば粉です。

並粉と粗挽粉の2種類。

並粉だけで打ったのと、粗挽粉だけで打ったのと、並粉と粗挽粉を半分ずつブレンドして打ったのと、3種類を用意。

いずも美味かった~。

次は「美瑛産」のそば粉で打ってみますよ。

産地の違いも楽しみっす。

そうそう、店の内部写真を少し。

まずは、昔は居間だった部屋を客席に。

テーブルも自分で作りました。

蕎麦打ち部屋です。

屋久島の時よりもずっと広いです。

次は蕎麦の写真を出しますよ。






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