放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

釣り断念

2017-12-13 13:17:29 | 日記
今日は釣りに行こうと思って、昨日からフライタイイングして準備しとったけど、結局は釣り断念。

強風が吹き荒れてね~、こりゃ無理だ!となりました。

厳冬期のリバーフィッシングはまたの機会に。

そして何をしたかと云うと、ダシ削り用のカンナの刃を研いで鰹節削り。

カンナを使って手作業で削ってます。

一度に2~3キロも削るんで、結構な重労働なんですよ。

まず、亀の子タワシで枯節のカビを擦りながら良く流水で洗い流して、それから金タワシで魚の皮の部分をこそげとるんです。

この作業だけでも40~50分はかかります。

そして下ごしらえした節類を大きなボールに入れて、水に浸して2時間程放置。

魚の皮をこそげとらないと、折角とった出し汁に生臭さが残ったり、2~3時間水に浸けないと硬くて硬くて削れたもんじゃないんです。

手は抜けません。

それからラップに包んで、電子レンジ200w程度で軽く加熱(蒸す)してから、写真の様にカンナをセットしてせっせと手作業で削るんです。

手作業で硬い節類を2キロ削るには、楽に1時間半程度時間がかかります。

そして鰹節・鯖節・宗田節の3種類を混合して出来上がり。

朝から取り掛かって、午後12時半までかかりました。

ふう~疲れた。