昔自分がそば屋を始める前、外回りの営業マンだった頃、昼飯は週1~2の頻度で蕎麦でした。
そして温かい蕎麦と冷たい蕎麦、両方とも好きだったんですよ。
初めて行ったそば屋さんでは、良く冷たい蕎麦にするか温かい蕎麦にするか迷ったものです。
そこで出来たのが「半そば」。
これは一人前の蕎麦を半分ずつ分けて、温かい蕎麦と冷たい蕎麦を両方楽しめるメニューにしました。
半分は天ぷらそば、半分はおろしぶっかけそば。
今のところ880円で提供中。
実はこの半そば、注文をただいたら少し蕎麦を多めにして作っているんですよ~。
うちの1人前って180gで、普通でも他のそば屋さんより少々多めなんですけど、これは200g前後に増加して出してます。
理由はな~んとなく半分ずつに分けると、どうにも少なく感じたんで、そうしてます。
これは自分の感覚です。
普通のそば屋さんの適量って、150gから160gなんですよ。
これは別に少ない方の量ではなくごく一般的な蕎麦の量で、街のしゃれたそば屋なんかだと1人前120gなんてとこもザラにあるんです。
ホント、ここまで少ないと蕎麦食べ終わって「ごちそうさん~」って暖簾くぐる時にはもう腹減ってる?
そんな「おやつ」にもならん量のそば屋は嫌なんで、僕は「少々」多めにしています。
ホントは200gで1人前にしたいんだけど、北海道産の良質そば粉を100%使って、今の価格で出していると、マジでわしらが生活できなくなるレベルになりそうなんで、そこまでは無理っぽい。
まっ、しばらくは頑張ります。
そして温かい蕎麦と冷たい蕎麦、両方とも好きだったんですよ。
初めて行ったそば屋さんでは、良く冷たい蕎麦にするか温かい蕎麦にするか迷ったものです。
そこで出来たのが「半そば」。
これは一人前の蕎麦を半分ずつ分けて、温かい蕎麦と冷たい蕎麦を両方楽しめるメニューにしました。
半分は天ぷらそば、半分はおろしぶっかけそば。
今のところ880円で提供中。
実はこの半そば、注文をただいたら少し蕎麦を多めにして作っているんですよ~。
うちの1人前って180gで、普通でも他のそば屋さんより少々多めなんですけど、これは200g前後に増加して出してます。
理由はな~んとなく半分ずつに分けると、どうにも少なく感じたんで、そうしてます。
これは自分の感覚です。
普通のそば屋さんの適量って、150gから160gなんですよ。
これは別に少ない方の量ではなくごく一般的な蕎麦の量で、街のしゃれたそば屋なんかだと1人前120gなんてとこもザラにあるんです。
ホント、ここまで少ないと蕎麦食べ終わって「ごちそうさん~」って暖簾くぐる時にはもう腹減ってる?
そんな「おやつ」にもならん量のそば屋は嫌なんで、僕は「少々」多めにしています。
ホントは200gで1人前にしたいんだけど、北海道産の良質そば粉を100%使って、今の価格で出していると、マジでわしらが生活できなくなるレベルになりそうなんで、そこまでは無理っぽい。
まっ、しばらくは頑張ります。