放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

半そば

2017-12-04 17:40:58 | そば屋お品書き
昔自分がそば屋を始める前、外回りの営業マンだった頃、昼飯は週1~2の頻度で蕎麦でした。

そして温かい蕎麦と冷たい蕎麦、両方とも好きだったんですよ。

初めて行ったそば屋さんでは、良く冷たい蕎麦にするか温かい蕎麦にするか迷ったものです。

そこで出来たのが「半そば」。

これは一人前の蕎麦を半分ずつ分けて、温かい蕎麦と冷たい蕎麦を両方楽しめるメニューにしました。

半分は天ぷらそば、半分はおろしぶっかけそば。

今のところ880円で提供中。

実はこの半そば、注文をただいたら少し蕎麦を多めにして作っているんですよ~。

うちの1人前って180gで、普通でも他のそば屋さんより少々多めなんですけど、これは200g前後に増加して出してます。

理由はな~んとなく半分ずつに分けると、どうにも少なく感じたんで、そうしてます。

これは自分の感覚です。

普通のそば屋さんの適量って、150gから160gなんですよ。

これは別に少ない方の量ではなくごく一般的な蕎麦の量で、街のしゃれたそば屋なんかだと1人前120gなんてとこもザラにあるんです。

ホント、ここまで少ないと蕎麦食べ終わって「ごちそうさん~」って暖簾くぐる時にはもう腹減ってる?

そんな「おやつ」にもならん量のそば屋は嫌なんで、僕は「少々」多めにしています。

ホントは200gで1人前にしたいんだけど、北海道産の良質そば粉を100%使って、今の価格で出していると、マジでわしらが生活できなくなるレベルになりそうなんで、そこまでは無理っぽい。

まっ、しばらくは頑張ります。