2023/06/09 揚げ鶏肉の黒酢炒め750円 海鮮とブロッコリーの塩炒め800円
昨夜から降り続いた雨は、昼過ぎにはやんでくれた梅雨入り後ロックな日の金曜日。
今夜の夕食は月イチペースで食べに行きたい、安定した定食メニューが嬉しい板橋駅近く中華の同心房へ。
以前にもアップした事があるここの鶏唐黒酢あんがメチャウマなので、久々に食べたくなり行って来ました。
18時半前に行ったのでまだ空席が目立ちナイスタイミング、それでも早くも4人で女子会飲みしてる方々も。
いつものように夜でもOKな税込表示された定食メニューからチョイス、2人で1番と7番を選びオーダー。
店員さんは日本語が片言な中国人の方なので番号で伝えるのがベターなお店、テキパキ素早い対応が好印象。
早いとオーダー後3分以内で出来上りが来ますが、調理が混んでる様子で15分後に2つの定食が到着です。
鶏唐黒酢あんは相変わらず素晴らしいボリューム、ゴロゴロと7個入り玉葱とピーマンのカットが入ります。
サクサクな衣にアツアツな黒酢あんが超たっぷり状態、結構濃い目ですがこれが決め手で最高の味わいでは♪
そしてお初の海鮮とブロッコリーの塩炒めは、海老・イカ・帆立がブロッコリー・きくらげ・玉葱と一緒に。
生姜と大蒜を効かせたシンプルな塩味がGOOD、海鮮の旨味と野菜達の食感を楽しめ見事なバランスでした。
おっ、8番に新メニュー生姜焼きの文字が!気になります♪
最後に黒酢あんがいっぱい残るので、ライスにドバっとかけてレンゲで豪快に頂きます。
2人で2つの定食をシェアしながら、色鮮やかで良いですねー、とにかくイカが柔らかく感激です。