BLUE HEAVEN

5月の那覇ステイ粟国&慶良間レポ再開  6月の大島ハンマーツアーレポ完結   

菓子工房ichimineの大島牛乳ソフトクリーム

2022-10-06 23:20:55 | 伊豆諸島お薦めスイーツ

2022/10/01   菓子工房ichimineの大島牛乳ソフトクリーム350円

今年5回目の大島ツアー初日、午前午後1本ずつ秋の浜を潜り終了したら待望のソフトクリームタイムに♪
シャワーを浴びて着替えたらSクンと一峰へ、前回同様にソフトクリームの横に牛乳煎餅が付いて来ました。
潜った後なので味わい抜群で旨過ぎ、やはり少々サイズが小さくなってしまったけどクオリティは変わらずです。







今回も買ったら直ぐにショップへ向かいゆっくり堪能、甘さ控えめで最高な大島牛乳ソフトクリームでした♪♪

初日2本目「秋の浜」での45分

2022-10-06 15:36:23 | ダイブログ

2022/10/01

サバのソースカツ丼を食べたら13時半スタートで2本目へ、午後も引き続き好調な秋の浜へ向かいます。
秋晴れの爽やかな道中を楽しみながら到着するとダイバーは少な目、やはりイルカの王の浜が人気の様子。
僕とSクン以外には、このblogを楽しんでくれているUさん御夫婦と女性1名&ガイドは洋太郎さんで水中へ。
1本目より海は落ち着き好条件の中にて右サイドへ進行、開放感ある遊泳を楽しみながらワイドに進みます。
アカハチハゼからスタートしてオヤビッチャ群れを、そしてフタスジリュウキュウスズメダイ幼魚達が可愛い♪
すると嬉しい事にナンヨウハギbabyが2尾浮かんでいるではっ!!超可愛いチビサイズが元気にキュートに♪♪
広範囲が見えるゾーンで遊泳を楽しんでると洋太郎さんが何やら発見、激しく鈴が鳴りその先には大きな影が。
うわぁっ!!水深10M付近の中層奥にサメの姿!!!!!ニタリかと思いきや丸々と太ったゴツイ体が印象的。
僕らの登場に奥へと去ってしまい3~4秒ウォチングに、洋太郎さんのスレートには「メジロザメ」の文字が。
もちろんニタリ狙いの意識はそのまま続き沖に振って水深30Mラインへ、魅惑のソフトコーラルが堪りません。
キンギョハナダイ群れを楽しみながら浅場へ帰る途中には遠目にアオウミガメの姿が、秋に浜では珍しいでは。
派手派手で小さなルージュミノウミウシを撮りハナミノカサゴへ、そして1本同様に7尾のナンヨウハギ幼魚へ。
見事なまとまり感と自然光を吸収したブルーの映えが素晴らしい、最後は洋太郎さんがキンチャクガニを披露。
とにかく久々に見たので感激っ!手に乗せると手の平から甲に回って浮遊してと楽しませて頂いてEXしました。






















撮影:DBH


 13:5114:36 潜水時間45分 最大水深30.9M
 水温26℃ 気温27℃ 透明度20M

メジロザメ
アオウミガメ
キンチャクガニ
ナンヨウハギ幼魚7尾
フタスジリュウキュウスズメダイ
ハナミノカサゴ
ソラスズメダイ群れ
ヤマブキスズメダイ幼魚群れ
オヤビッチャ&幼魚群れ
キンギョハナダイ群れ
イサキ群れ
メジナ群れ
イシガキダイ若魚
ミナミハコフグ
レンテンヤッコ
ホウライヒメジ
ウミスズメ
タカノハダイ
ウツボ
シラコダイ群れ
スズメダイ群れ
ルリスズメダイ群れ
アカハタ
ミギマキ
メバル




浜のかあちゃんめし

2022-10-06 03:14:16 | 伊豆の美味しい店




2022/10/01   かつおのソースカツどん900円(税込)

今年5回目の大島ツアー、JET船着からの秋の浜での1本目を終えたらSHOPでシャワーを浴びランチタイム。
時刻は12時半となりSクンと浜のかあちゃんめしへ、今回はまだ食べてないカツオのソースカツ丼にしました。
10月に入ったのですっかりシーズンオフ感が漂い店内はガラガラ、賑わいでいた7月8月が嘘のような静かさ。
待つ事10分ほどで、骨まで柔らかく加熱し自家製ダレに漬け込みフライにしたカツオのソースカツ丼が着丼。
まずは分厚くソースの染みたカツオのカツを一口、かなり食べ応えがありカツオならではの風味が広がります♪
ご飯との間にはキャベツの千切りが敷かれイイ感じ、小皿には明日葉のお浸しがあるのでカツとの相性抜群。
カンパチらしき身が付いた絶品のアラ汁が旨過ぎっ、ところてん付きなので味のアクセントも楽しめGOOD。
いやいや予想よりレベルが高いかつおのソースカツ丼で大満足、ボリュームもありまた食べたくなる味でした。






これでサバーグ・かつおカレー・ソースカツ丼を制覇したので、次はメダイフライ定食にしてみます。





Sクンはカツオのカレーを、爽やかな海風を感じながらのランチタイム、最高でした♪