![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5b/1c2d122b2bfb56f6ad8b4694e626c313.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/46/40e9be71ca98bb8db946947fcb9c9289.jpg)
2018/11/18 パパイヤチャンプル680円&島豆腐サラダ650円
11月の石垣島ツアー2日目、夕食はしのぶさんのリクエストもあり美崎町を代表する名店さつきに行きました。
ここ数年よく利用する石垣島ならではの料理を味わえる、和洋中と何でも揃った間違えない居酒屋さん。
この夜は19時に予約を入れると窓側の入って左奥6人テーブル席へ、座敷もある広いお店なので実にパワフルです。
沖縄の島では珍しく店員さんは制服を着用、相変わらず観光客は少なく島在住の中年男性が多く来ていました。
料理は基本的にボリューミーなので潜った後には最適、大好物メニューのパパイヤチャンプルは健在でメチャウマ♪
鰹出汁の効いたスープを使って炒めるのでしょうか、パパイヤがしんなり食べ易く味がしっかり染み込み完璧!
そして最初に頼んだ島豆腐サラダもクォリティ高く大満足、たっぷり島豆腐が使われ胡麻ドレッシングと相性抜群。
ベルハーモニーから歩いて5分と近いのでとても便利なお店、5人で色々メニューを楽しめ最高の夕食となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0d/10f14455c79d968773b904ef1cf0899f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/29/f371d4e70225b7520a834e066f12491a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8c/1316d3dace31cc2fa6450cbd25eda86d.jpg)
カウンター席では蛇口から泡盛が出るシステムに、なんと飲み放題で時間無制限500円だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a5/94d9c4e4b3538e2e407f4d686e390e90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9b/0e51afecf796616fd1cf558e094fdaf6.jpg)
まずはキンキンに凍ったジョッキに入ったオリオン生500円で乾杯っ!美味しい~マンタが出た後なので旨さ倍増。
しのぶさんは最初から泡盛で、素敵な琉球ガラスに入って来たので雰囲気抜群でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/12933a38fc4e019186e008a77f1b95ff.jpg)
こちらは島豆腐のガーリック揚げ600円、にんにく多めが苦手なので心配でしたがほんのりだったのでGOOD。
ガチっと揚がったタイプで食感も素晴らしく、豆腐の味わいがしっかり出ていて美味しいでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c2/558e28e36e005bf57bc8246e148b3dcb.jpg)
通常サイズの倍はありそうな八重山そばちゃんぽん1150円、あんかけタイプなので熱々キープで登場。
潜って疲れた体には最適な一品、八重山そば麺に野菜たっぷり中華あんが見事に絡み合い文句なしの美味しさです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fe/f4fba00b32784322ccb2be85ccf83743.jpg)
ここで誰かが豆腐よう450円を食べてみたいと言いだし頼んでみることに、もちろん僕は食べられないので見学に。
意外にも僕以外の4人はみんなOKで何より、普通は食べられない人の方が多いだけにビックリでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7d/9ec425f5111590ae2ac1f328615de27b.jpg)
そしてグルクン唐揚げ790円が登場、やっぱり5人だと2つは頼まないとダメですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7b/8425fa00a8b0ee54af614234ce0b2ee3.jpg)
いくつかある餃子メニューから、こちらもろみ豚焼き餃子790円。
1個が大き目サイズで中の餡は粗挽きっぽい豚肉が入りGOOD、もろみ豚=石垣産ブランドだけど違いは分かりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4c/59005476f3ca32e797356e9576961cdc.jpg)
今回の超大ヒットだったのがこの沖縄風島魚天ぷら、壁に貼ってあるメニューで630円でした。
これが旨いのなんのってビックリ仰天のクォリティ、衣にしっかり味がついて中途半端なサクサク感が堪りません。
そして中からは超柔らかな白身が出て来て絶品では!!!店員さんに訊いてみたらなんとミーバイを使ってるとの事。
これは美味しいはず♪♪なかなかミーバイを使った魚天は食べられないので今後も壁紙メニューは要チェックです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b2/be529948402528aafcf44c09b48c225d.jpg)
これまた大ヒットだった島タコの唐揚げ810円、揚げ具合は軽くおさえてあるのでタコが半生状態で柔らか食感。
なんて優しい歯応えなのでしょう~堪りませんね~コレ♪♪ホント魚介類を天ぷらにする技術の高さに脱帽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/8f5f929361e3885e4d8dfda9c8aceb0f.jpg)
ほぼお腹いっぱいとなり最後はパッションジュース430円を、甘酸っぱくて期待通りの味で満足でした。