できるといいね

できると楽しくなるパソコン操作や朝散歩・神社散歩の記録をしたい・・・。

昆布水をつくってみた・・・

2012-08-26 07:38:30 | 覚え書き

先日、NHKでやってたので「これはいい! ラクして美味しい・・・らしい」 私にもできる。

日本の味、「日高昆布」を買ってきておいたので、容器を買って

ハサミで昆布を小さく切って、黄色い蓋の瓶にほぼ1割ほど入れ、
あとは冷水で浸し、ひと晩うまみを抽出する(昆布の切断面が多いほど、はやくうまみが出る)。

昆布を取り残し、うまみ昆布水だけを広口瓶に入れてできるだけ早く使ってしまう。

冷蔵庫の中なら、1週間はもつらしいが、なんでも早めに使ったほうがいい。

お茶漬けでもラーメンでも格段においしくなるらしい

 

どなたか、アドバイスを(笑)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿