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日々是楽!(Enjoy it every day!)

人気「信長食堂」の数量限定・生しらす丼定食!

今日は週末と言うことでかみさんと娘共に外出ということで、ランチは外で済ませることに。ならばっと移動途中に西枇杷島駅前の人気店「信長食堂」へ。
ここは昼限定営業で、夜は人気居酒屋「炉ばた いちもんじ」となるので、昼から美味い鮮魚食わせるこのエリアでは数少ない店と言える。




海鮮丼のメニューも豊富だし、清須市の新ご当地グルメ「清須からあげまぶし」や唐揚げ大会で金賞受賞したと言われる「信長のからあげ丼」などご当地&B級グルメ感も強く、なかなか面白くて美味い店なのだ。



その分、どれ頂くか?思いっきり悩まされる?昨夏頂いた「奥三河のささみ霜降り定食」も美味かったものの1度食ったことあるのでやや新鮮味に欠ける?もちろん鶏ささみ自体は新鮮度間違いないけどね。
でも、大丈夫!最初眼に入った時にもう〜これっと決まってしまっていた・・・・。



それが数量限定の「生しらす丼定食」だ。もう〜”生しらす”と聞いちゃたらこれしかないだろう?
「静岡県産の新鮮な生しらすを召し上がれ。そのままでも十分美味しいですがオリーブオイルをかける事で、生しらすの美味しさを引き立てます」とのこと。上記もした「信長のからあげ」も付いてくるからね。



待つこと5分とあっという間に着丼!おいおい、生しらすのキラキラと美しいこと・・・輝いている!更に卵黄のとコントラスが素晴らしいのなんのって。しかし、卵黄あるとなんでこんなに贅沢感高まるのかね?文句なしに美味そうだもんね。
正式な食べ方よくわからんが、醤油だれかけて、勿体無いが卵黄崩しちゃって頂こうじゃないかっ!


もう〜遠慮なくひと口!おぉ〜なんなんだぁ〜このトロみ!超期待通りのねっとり食感にもう〜ご機嫌!そりゃ〜そうだろう、だって生しらすのとろみだけでもすごいのに、黄身のとろみまで加わっちゃってるんだから・・・・極上のトロみと言える!最高だ!



更に小鉢のがんもどきも味付け最高で美味いし、清須市地元のナカモ味噌太陽ソースをオリジナルの甘辛ダレを揚げてから絡めているという名物の「信長のからあげ」も自慢するだけのことはある。確かにタレがいいのだ。



丁度半分食べ終わったところで味変だ。っとその前にご飯大盛りにしただけに見てよ〜器は小さめなものの期待通りのボリュームだ。これはホント嬉しい!
話は戻って味変といこう!ここは海鮮丼なども同じなのだがオリーブオイルで味変を推奨なのだ。
早速、経験上ややたっぷり目にオリーブオイルをかけちゃうのがいいんだよね。海鮮丼もビックリするほど美味くなったの知っているからね。躊躇はしない。



ご飯がやや黄色味帯びているのは黄身ではなくオリーブオイルの色だ。自分も初めは海鮮丼系にオリーブオイル?って全然信じられなかったのだが、たったひと口でイメージ一変!
やや酸味が加わりしらすの旨味は強調された上に、全体的にすご〜くマイルドになるのだ。この美味さにはホント脱帽・・・絶対にアリだよ。美味〜い!



ここで忘れてはいけない。豚汁お代わり自由なのだ。っとなればお代わりしなければ損した気になっちゃうだろう?もちろん、お代わりだ。
これが具がたっぷり入っていて食べ応え抜群。普通海鮮丼系は丼1杯食べても意外とあっさりしているので腹7分目ってケース多いけど、豚汁2杯あると結構満腹ども上がってくるので有難いのだ。


いやぁ〜食ったぁ〜。釜揚げしらすももちろん美味いのだが、個人的にはやっぱり生しらすだ!できれば生と釜揚げのハーフ&ハーフだと最高なんだけどね。旬は夏だからね。今夏もしっかりと生しらす食せて大満足!ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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